亞馬遜擬入股AI機器人卡車初創公司Plus:加碼無人駕駛投資
2021年06月22日07:48

  6月22日消息,據報導,亞馬遜已經擁有一家機器人出租車公司,還在嚐試一種可以在人行道上送貨的機器人,現在則考慮收購某AI機器人卡車創業公司的大量股權。

  位於美國加州的Plus是一家專門開發無人駕駛卡車技術的創業公司。據報導,亞馬遜最近剛剛從Plus.ai訂購了1000台無人駕駛系統。亞馬遜還考慮收購Plus20%的股權,此舉將對亞馬遜在全世界配送產品的方式產生重大影響。

  亞馬遜考慮購買多達20%的Plus股票,後者最近剛剛宣佈通過與一家特殊目的收購公司(SPAC)反向合併的方式上市。該公司的合併對像是Hennessy Capital V,這家SPAC還曾經為電動汽車創業公司Canoo的上市提供支援。

  Plus有望通過這筆交易獲得5億美元,其中1.5億美元來自完全承諾的普通股PIPE(上市後私募投資)。該交易對Plus.ai的估值約為33億美元。

  作為當今世界規模最大的公司之一,亞馬遜多年以來一直癡迷於機器人卡車。該公司曾在2019年使用創業公司Embark設計的無人駕駛卡車運送了一批貨物。雖然無人駕駛汽車在很多方面都未能實現早期的大肆宣傳,但許多專家仍對在短期內實現無人駕駛半掛車保持樂觀。

  Plus的交易如果順利推進,就將成為亞馬遜押注無人駕駛汽車的最新舉措。除了Embark和Plus.ai外,亞馬遜還參與了Aurora的5億美元融資,後者是Google無人駕駛汽車部門前高管運營的一家無人駕駛汽車創業公司。

  亞馬遜還投資了電動汽車公司Rivian,這家電動汽車公司正在為該公司開發以電池為動力的火車。亞馬遜去年還收購了商用無人駕駛網約車創業公司Zoox。

視頻精選
更多新聞