京滬高鐵開通運營十年,累計安全運送旅客13.5億人次
2021年06月22日10:19

原標題:京滬高鐵開通運營十年,累計安全運送旅客13.5億人次

2011年6月30日,京滬高鐵正式開通運營,至今年6月,已經開通運營10週年。十年來,京滬高鐵不斷刷新著速度、創造著奇蹟、打破著紀錄,給沿線經濟社會發展和人民群眾生活帶來了深刻變化,為中國高鐵事業高質量發展積累了寶貴經驗 。

京滬高鐵是我國客流量最大、最繁忙的高鐵線路,開通運營十年來,累計安全運送旅客13.5億人次,年運量由2012年的6553萬人次增長到最高峰2019年的2.1億人次,增長了2.3倍。全線累計開行列車近120萬列,日均開行列車數由開通初期的131列,增加到目前的568列;累計行程超過15.8億公里,相當於繞赤道跑了近4萬圈。

京滬高鐵有更快的運營速度,最高運行時速350公里,發車間隔最短只有4分鐘,是當今世界運營時速最快的高速鐵路。京滬高鐵提供更高品質的服務,精準實施“一季一圖”“一日一圖”,積極推行電子客票,靜音車廂、刷臉進站、互聯網訂餐等服務,實行靈活升降的票價體系,深受廣大旅客歡迎。京滬高鐵提升旅行的獲得感幸福感,大大拉近了沿線城市間的時空距離,轉變了人們的出行觀念,改變了人們的生活方式,“同城效應”優勢凸顯,“千里京滬一日還”成為日常,“雙城生活”成為可能。

作為國家戰略性重大交通工程和“八縱八橫”高鐵網的重要組成部分,京滬高鐵聯通“京津冀魯皖蘇滬”四省三市,沿線人口超過全國人口總數的27%,是中國最具發展活力的區域。京滬高鐵將京津冀和長三角兩大世界級城市群緊緊聯繫在一起,讓沿線地區共享人才流、技術流、資金流、信息流快速有序流動帶來的繁榮富足,構建起支撐東部率先發展的高鐵經濟走廊,成為經濟社會高質量發展的重要引擎。

視頻精選
更多新聞