京滬高鐵黨委副書記:京滬高鐵累計行程相當於繞赤道近4萬圈
2021年06月22日11:57

原標題:京滬高鐵黨委副書記:京滬高鐵累計行程相當於繞赤道近4萬圈

6月22日上午,中國國家鐵路集團有限公司舉辦新聞發佈會,京滬高鐵公司、國鐵集團機輛部相關負責人和中國鐵路經濟規劃研究院有限公司專家介紹京滬高鐵開通運營10週年、複興號智能動車組擴大開行範圍和主要功能情況。

會上,京滬高鐵公司黨委副書記、紀委書記嚴佐魁表示,京滬高鐵自2011年6月30日開通運營10年來,累計安全運送旅客13.5億人次,年運量由2012年的6553萬人次增長到最高峰2019年的2.1億人次,增長了2.3倍。全線累計開行列車近120萬列,日均開行列車數由開通初期的131列,增加到目前的568列,累計行程超過15.8億公里,相當於繞赤道跑了近4萬圈。

嚴佐魁說,京滬高鐵最高運行時速350公里,發車間隔最短只有4分鐘,是當今世界運營時速最快的高速鐵路。

嚴佐魁表示,京滬高鐵成為經濟發展新引擎,作為國家戰略性重大交通工程和“八縱八橫”高鐵網的重要組成部分,京滬高鐵聯通“京津冀魯皖蘇滬”四省三市,沿線人口占全國人口總數的26.7%,是中國最具發展活力的區域。京滬高鐵將京津冀和長三角兩大世界級城市群緊緊聯繫在一起,讓沿線地區共享人才流、技術流、資金流、信息流等帶來的繁榮富足,構建起支撐東部率先發展的高鐵經濟走廊,成為經濟社會高質量發展的重要引擎。

具體來看,一是帶動產業結構優化升級。加速技術、產業、資本等生產要素從京津滬等大城市向沿線地區轉移擴散,實現地區專業化分工,同時帶動了沿線旅遊業的快速發展。

二是促進新型城鎮化建設。沿線許多城市以高鐵為依託,建設高鐵經濟帶、高鐵新城、高鐵新區,重構了城市版圖。三是支撐國家重大發展戰略,服務京津冀協同發展,有力促進了北京非首都功能向沿線的天津、廊坊等地疏解,服務長三角一體化發展,助力上海、南京等中心城市引領能力不斷提升,產業結構不斷優化。

三是實現了鐵路改革新突破。2020年1月16日,京滬高鐵公司成功登陸A股市場,是實現我國鐵路資產資本化、證券化、股權化的重要突破,也是國鐵集團利用資本市場服務實體經濟和國家戰略的直接體現。

嚴佐魁說,京滬高鐵上市充分證明了鐵路運輸資產以幹線通道方式實現資產證券化是可行的,為中國鐵路進一步推進資本資本運營提供了標杆。京滬高鐵上市募集資金總額306.74億元,是A股市場歷史上第9大IPO項目,也是A股市場近10年來最大的非金融企業IPO項目。

此外,嚴佐魁提到京滬鐵路也積累了運營維護新經驗。作為中國高鐵標準示範線,京滬高鐵在運營維護方面敢為人先,成為我國高鐵運維體製創新的探路者和科技創新的試驗田。同時,京滬高鐵技術創新,強化安全管理,自主研製了中國標準智能鋼軌快速打磨車原型試驗車,創新研發了一體化智能運維管理系統,京滬高鐵自主研發的無人機巡檢、大跨度橋樑PHM2.0監測系統(預測和健康管理系統)等多種高新技術,也為中國高鐵安全管理工作提供新思路、製定新標準。

視頻精選
更多新聞