公投五年後,英國受困“脫歐”後遺症
2021年06月22日18:57

原標題:公投五年後,英國受困“脫歐”後遺症

  新華社倫敦6月22日電(國際觀察)公投五年後,英國受困“脫歐”後遺症

  新華社記者王慧慧 楊海若

  2016年6月23日,英國就是否脫離歐盟舉行全民公投,52%的投票者支援“脫歐”。過去5年間,英歐經曆漫長談判,終於在2020年1月完成“離婚”手續,又經曆了近一年的爭吵,在2020年年底達成以貿易為核心的未來關係協議,完成真正意義上的“脫歐”。

  儘管英國如願擺脫歐盟“束縛”,但從近半年來的情況看,“脫歐”後遺症日益明顯。

  貨物與人員流通受阻

  從2021年1月1日起,英國退出歐洲單一市場與歐盟關稅同盟。儘管根據英歐協議,雙方商品貿易繼續享受零關稅、零配額待遇,避免了貿易成本的大幅上升,但從短期來看,英歐貿易仍面臨不少新問題,例如新增的邊檢成本、文件準備以及通關延誤等。

  英國國家統計局數據顯示,今年第一季度英歐貨物貿易總額較2018年同期下降23.1%。英國食品和飲料聯合會的報告指出,今年第一季度英國對歐盟食品和飲料出口額較2020年同期下降47%,對愛爾蘭、德國、西班牙、意大利等國出口下降一半以上,其中乳製品受衝擊最大,牛奶和奶油銷售額下跌九成。

  相比貨物貿易,英國支柱產業之一金融服務業面臨的困難更大,因為相關公司在歐盟成員國的準入程度已無法與“脫歐”前相提並論。英國雷丁大學國際商務專家拉傑尼什·納魯拉認為,英國下一步必須重點圍繞金融服務業面臨的問題與歐盟展開談判。

  “脫歐”還影響了英歐之間人員的自由往來。據英國媒體報導,2019年年底以來,約有130萬外國工人因“脫歐”和新冠疫情離開英國。招聘網站Indeed的數據顯示,今年5月份歐盟居民對英國企業招聘信息的搜索量比2019年平均水平下降36%,餐飲、護理、倉儲等低薪行業尤其明顯。

  由於外國工人短缺,4月份重新開放的英國餐飲店和一些零售企業紛紛遭遇招工難,一些僱主不得不提高工資以吸引英國工人。有英國商界領袖表示,缺乏外國工人將阻礙英國經濟從疫情中複蘇,企業被迫提高工資很可能導致商品和服務價格上漲。

  國內國外矛盾凸顯

  在英國北愛爾蘭地區,“脫歐”後遺症的影響更為真切。北愛地區是英國“脫歐”後與歐盟貿易爭議的焦點。按照英國“脫歐”協議,北愛地區留在歐洲單一市場與歐盟關稅同盟內,以防止愛爾蘭島內出現陸上“硬邊界”。但這一安排導致北愛地區與英國大不列顛島之間設立關卡,由此加劇了北愛地區親英派與獨立派之間的矛盾。今年4月以來,北愛地區局勢緊張,多地發生大規模抗議活動。

  “脫歐”也加劇了蘇格蘭的“脫英”傾向。早在英國“脫歐”前,蘇格蘭就有獨立呼聲,並於2014年9月舉行了首次獨立公投,但未獲通過。由於蘇格蘭與歐盟經濟關繫緊密,多數蘇格蘭人在英國2016年“脫歐”公投中支援“留歐”。在英國選擇“脫歐”後,蘇格蘭獨立情緒進一步加強。主張獨立的蘇格蘭民族黨今年5月連續第四次贏得蘇格蘭議會多數席位,黨魁妮古拉·斯特金繼續擔任蘇格蘭政府首席大臣。她稱自己的首要任務是帶領蘇格蘭渡過新冠疫情危機,而危機過後她將尋求舉行第二次蘇格蘭獨立公投。

  此外,“脫歐”引發英國與歐盟國家之間的一些老問題捲土重來。5月初,英法兩國在英屬澤西島海域的漁業爭議一度升級,雙方甚至分別派遣了軍艦。此次爭議的起因是澤西島地方政府限製進入該海域的法國漁船數量,而法方認為此舉違反“脫歐”協議。

視頻精選
更多新聞