奮鬥百年路 啟航新徵程·數風流人物丨鄒碧華:司法體製改革的“燃燈者”
2021年06月22日11:19

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程·數風流人物丨鄒碧華:司法體製改革的“燃燈者”

  新華社上海6月22日電 題:鄒碧華:司法體製改革的“燃燈者”

  新華社記者黃安琪、蘭天鳴

  2014年12月10日,時任上海市高級人民法院副院長的鄒碧華,在趕赴一個司法改革座談會途中突感不適,送醫院搶救終告不治,生命定格在47歲。

  2014年7月,上海率先在全國拉開了司法體製改革試點大幕。鄒碧華正是上海法院司法體製改革方案的主要起草者之一。

  為了提升法官素質、提高辦案質量,上海司法體製改革試點方案提出要建立法官員額製,即法官占隊伍編製總數的比例限定為33%。

  過去,法院內部“混崗”模式導致法官基數普遍高於員額比例。在司法體製改革初期,不少年輕法官,特別是助理審判員,擔心員額控制會影響今後職業發展前景。

  是遵循司改精神擇優選取辦案骨幹,還是“論資排輩”?鄒碧華強調並且始終堅持,一定要騰出員額讓年輕人有機會參與遴選。他認為衡量一個法官的水平不能單憑“計件”,因為“簡易案件佔用時間較短,疑難案件可能佔用法官很多的精力”。

  鄒碧華的同事回憶說:“一個雙休日,我們把某家試點法院200多個法官的案件辦理情況數據交給他,沒想到他認為案件難易度無法從數據中看出來,必須看案卷,他讓我把這些法官的案卷材料調出來給他看。”

  此後,鄒碧華在全國法院首創案件權重係數理論,設計多項審判管理評估指標,旨在進一步健全科學評估體系。

  改革審判權力運行機製,落實“審理者裁判、裁判者負責”,也是當時上海司法改革的重要內容。

  鄒碧華認為,“摸清現狀”是製訂改革方案的前提和基礎,因此他不怕“得罪人”。一方面,鄒碧華對上海各級法院審委會討論案件的數量進行了梳理;另一方面,在全市法院做調查問卷,內容主要涉及各基層法院是否存在行政干預的情況?如果存在,有多少?並且還會聽取相關意見和建議。

  此外,鄒碧華倡導建立職業共同體,爭取各界對司法改革的共識,讓法律從業者看見了光亮、增強了信心。

  “有的法官顯得非常強勢,不願意多聽律師解釋;有的法官在法庭上不注意聽取律師的陳述和意見,或者在感覺律師陳述和意見與自己內心認知相左時,隨意打斷律師發言……這些問題如果不加以治理,將會對中國的法治產生巨大傷害。”鄒碧華曾在一篇文章中這樣寫道。

  就在鄒碧華逝世的前一天,他所主導推動的上海法院律師訴訟服務平台正式上線運行。

  鄒碧華去世後,被先後追授“全國優秀共產黨員”“改革先鋒”“最美奮鬥者”“時代楷模”“全國模範法官”等榮譽稱號。

  近年來,法官對案件質量終身負責的司法責任製不斷深化落實;審判管理評估日益科學化、精細化、智能化;全流程無紙化庭審在更多法院成為常態;更多年輕法官正在工作中嶄露頭角……作為司法體製改革“燃燈者”,鄒碧華一直激勵著廣大司法幹部忠誠履職、為民服務、擔當作為。

視頻精選
更多新聞