專家:京滬高鐵緩解既有鐵路運力緊張,提高京滬通道可靠性
2021年06月22日10:53

原標題:專家:京滬高鐵緩解既有鐵路運力緊張,提高京滬通道可靠性

中國國家鐵路集團有限公司新聞發佈會現場   澎湃新聞記者 周頔 攝
中國國家鐵路集團有限公司新聞發佈會現場 澎湃新聞記者 周頔 攝

6月22日上午,中國國家鐵路集團有限公司舉辦新聞發佈會,京滬高鐵公司、國鐵集團機輛部相關負責人和中國鐵路經濟規劃研究院有限公司專家介紹京滬高鐵開通運營10週年、複興號智能動車組擴大開行範圍和主要功能情況。

在回答澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者關於京滬高鐵開通運營10年來對京滬通道綜合交通運輸方式有何影響的提問時,中國鐵路經濟規劃研究院副院長林仲洪表示,京滬高鐵使既有的京滬鐵路運輸能力緊張狀況得到了極大的緩解,為東部地區的經濟發展提供了貨運能力儲備,也提高了京滬通道的可靠性。京滬高鐵具有安全、準點、可靠、速度快等特點,提高了通道旅客的運輸質量,更好地滿足了人民群眾美好的出行需要。

“京滬高鐵的建設也推動了相關省市加快交通基礎設施發展,優化交通資源配置,使今後通道的運輸結構更趨完善,沿線形成了一批像上海虹橋、南京南站等換乘高效、服務便捷、功能齊全的立體綜合現代化科技樞紐,使各種運輸方式相互銜接,融合發展,充分發揮了綜合交通運輸體系的作用。”林仲洪說。

視頻精選
更多新聞