投保機構首次啟動股東投票權“公開徵集”
2021年06月22日11:07

原標題:投保機構首次啟動股東投票權“公開徵集”

  新華社上海6月22日電(記者潘清)中證中小投資者服務中心近日宣佈,作為徵集人就中國寶安集團股份有限公司(以下簡稱“中國寶安”)擬於年度股東大會審議的相關議案徵集股東投票權。這也是新證券法施行後,投保機構首次啟動股東投票權“公開徵集”。

  近日,中國寶安大股東韶關市高創企業管理有限公司(以下簡稱“韶關高創”)向中國寶安提交了修改公司章程、刪除相關反收購條款的議案,引起市場廣泛關注與討論。

  在對公司章程修改內容進行詳細研究後,投服中心認為此議案有利於提高上市公司治理水平、保護投資者合法權益。

  中國寶安現行公司章程中規定,“當公司被併購接管,在公司董事、監事、總裁和其他高級管理人員任期未屆滿前如確需終止或解除職務,必須得到本人的認可,且公司須一次性支付其相當於其年薪及福利待遇總和十倍以上的經濟補償。”投服中心認為,這一條款人為增加董監高換屆成本,變相固化董監高職務地位,或涉嫌利益輸送、形成內部人控制,妨礙公司治理的有效運行。該章程條款一旦觸發,將直接蠶食上市公司利潤,嚴重損害廣大中小股東的利益。

  此外,中國寶安公司章程中相關條款規定了每年、每屆董事更換人數的比例限製,並規定“董事局主席為當然執行董事,其餘的執行董事,由董事局主席提名董事局通過。”投服中心認為,這一條款剝奪、限製了股東選任董事的基本權利,不符合公司法的立法本意。

  投服中心相關負責人表示,資本市場的收購與反收購應以合法為前提,並遵循正常的市場化邏輯。中心曆來反對在公司章程中設置不當的反收購條款。中心讚成此次中國寶安修改公司章程的議案,決定出席公司於6月30日舉行的2020年度股東大會,參與該議案的表決。

  為獲得更多股東支援,依據公司法、證券法及《上市公司治理準則》等法律法規、規範性文件規定,投服中心決定作為徵集人,通過公開徵集委託投票權的方式,請求中國寶安股東委託中心代為出席股東大會,並代為行使表決權。此次投票權徵集截止時間為2021年6月26日18時。

  據瞭解,此前投服中心曾多次行權,反對上市公司在公司章程中設置不當條款,包括:公開發聲反對雅化集團、中捷股份、國光電器、黑牛食品、隆平高科、中技控股等在公司章程中設置限製部分股東法定提案權,限製股東對董事監事選任,設置董監高高額經濟補償等反收購條款;以集中發送股東函件方式專項行權,建議427家上市公司及時修訂公司章程中違反法律法規、不合理限製股東權利的條款;針對海利生物公司章程中關於董事提名權的限製條款,以股東訴訟方式要求認定相關條款內容為無效,並獲得法院支援。

視頻精選
更多新聞