港媒:中國向疫苗接種目標全速邁進
2021年06月22日09:23

原標題:港媒:中國向疫苗接種目標全速邁進 來源:參考消息網

參考消息網6月22日報導 據香港《南華早報》網站6月21日報導,人們克服了最初的不情願或矛盾心理,排隊接種疫苗。一些人甚至跑去其他城市接種疫苗。

報導稱,這種大量湧現的意願是中國穩步邁向重新開放國界所需的高疫苗接種率的原因之一。

報導指出,自從5月份增加疫苗生產以來,中國6月份日均接種1825萬劑次疫苗,並且極有把握到本月底實現為其14億人口的40%接種疫苗這一目標。截至本月19日,中國內地已經接種10.1億劑次疫苗。

報導注意到,中國接種疫苗的速度已大大提高。中國現在給1億人接種疫苗需要約5天時間,而在這場大規模接種行動早期則需要25天。

香港大學病毒學家金冬雁說,人們此前有些懷疑和不情願,但北京在下定決心後可以動員民眾。

據報導,在中國為40%人口接種疫苗這一目標的最後期限即將於本月底到來之際,一些無疫情地區的地方政府開始鼓勵接種疫苗。

至少80%的人員或居民已接種疫苗的商店和居民樓受到稱讚,一些社區甚至公開表彰已接種疫苗的60歲及以上老人。

金冬雁說,中國對其人口的動員意味著它很可能實現下一個目標,即今年年底前為至少70%的人口接種疫苗。

報導稱,這與本地區其他地方形成鮮明對比,例如日本等地。儘管這些地方疫苗供應充足,但疫苗接種率卻很低。

馬來西亞醫師霍爾·斯威·肯說,這些不同結果體現了一個社會的信仰、文化以及對政府的信任和歷史背景的影響。

卡內基-梅隆大學政治與戰略研究所及工程與公共政策系教授巴魯克·菲施霍夫說,媒體也可以對疫苗計劃的成功發揮作用。

菲施霍夫說,在美國,聯邦政府未能就這場大流行的許多方面——包括疫苗——充分傳達信息。

視頻精選
更多新聞