生豬價格同比降五成 農業農村部提醒合理安排出欄節奏
2021年06月22日02:29

原標題:生豬價格同比降五成 農業農村部提醒合理安排出欄節奏 來源:央視財經

降!豬肉價格降五成!有養殖戶恐慌性出欄,農業農村部重要提醒→

  農業農村部最新數據顯示,6月份第三週,全國生豬價格為每公斤15.13元,比上週下降6.8%,同比下降了50.9%。

  除了供應增加,生豬價格下降是否還有其它原因?價格下行養殖戶該如何應對呢?

  據介紹,生豬價格連續下降,一個原因是生產供應增加,5月份全國生豬存欄量同比增長23.5%,已經恢復到接近常年的水平。另外,也有價格下降造成恐慌性出欄的因素。

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員 辛國昌:有一些養豬場戶出現了恐慌性出欄,對市場形成了一種擠壓效應或者叫踩踏效應,豬價下降得更快一些。建議大家不要恐慌,要合理安排生產結構,在這個時期,要從擴量轉到提質增效的方面上來。

  辛國昌表示,優勝劣汰是市場法則,5月份全國生豬養殖的虧損面為9.7%,一些優秀的養殖場能把成本控制在每斤6元以內,這說明行情不好的時候也能賺錢。現階段養豬場戶可以及時關注農業農村部官網發佈的生豬生產和市場數據,按照正常生產計劃有序出欄,在價格下行階段不要恐慌,更不要聽信謠言,以賭博心態去安排生產。另外可以加快淘汰低產能繁母豬、提高飼料轉化率,來增強市場競爭力。

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員 辛國昌:比如說原來在市場供應緊張的時候,很多養豬場戶把三元肥豬母豬留下來作為種豬使用,它生產效率比較低,在這個階段,大家可以把這些低效率的母豬淘汰掉,這樣養殖效益可能更好一點,成本也會下降。

  辛國昌介紹,現在部分養豬場戶已經開始“以質換量”,加快淘汰低產能繁母豬。據對定點屠宰企業監測,今年1-5月,全國淘汰能繁母豬345.4萬頭,同比增長108%。能繁母豬存欄結構得到優化,肥豬留種比例已經從去年年底的22%下降到12%左右。

【編輯:房家梁】

視頻精選
更多新聞