英媒:美最大危險不是中國,而是自己
2021年06月22日11:52

原標題:英媒:美最大危險不是中國,而是自己 來源:參考消息網

參考消息網6月22日報導 英國《衛報》網站6月20日發表題為《美國最大的危險不是中國,而是近在眼前》的文章,作者為美國前勞工部長羅伯特·賴克。文章摘編如下:

60多年前,對於蘇聯一舉超越我們的擔憂將美國從戰後的自滿情緒中搖醒,促使美國做了該做的事情。我們通過了《國防教育法》和《聯邦資助公路法》,並依靠國防部高級研究項目局進行了有關半導體、衛星技術和互聯網的基礎研究,其結果是在一代人的時間里提高了美國的生產力和美國人的工資水平。

之後,美國在日本找到了下一個陪襯。日本製造的汽車當時正在搶奪三大汽車製造商的市場份額。與此同時,三菱買下洛克菲勒中心的大量股份,Sony買下哥倫比亞影片公司。當時,美國國會就日本對美國競爭力的“挑戰”和日本對美國就業的“威脅”舉行了無數次聽證會。

有些書中聲稱,日本“對我們的生活方式以及最終對我們自由的威脅不亞於過去納粹德國和蘇聯構成的威脅”。

但我們沒有看到我們的金融系統就像賭場一樣急功近利。我們忽視了我們的教育系統導致近八成年輕人無法看懂新聞雜誌,還導致許多人沒能為就業做好準備。我們不安全的橋樑和坑窪不平的道路消耗了我們的生產力。

就目前的中國而言,地緣政治競爭是顯而易見的。然而與此同時,美國企業和投資者正通過在那裡開辦工廠而悶聲發大財。美國銀行和風險投資家則忙於在中國開展業務。

縱觀美國戰後歷史,我們總是更愛怪別人而不是怪我們自己。

我們今天面臨的最大危險不是來自中國,而是我們在逐漸滑向原始法西斯主義。我們必須小心,不要過分妖魔化中國,以至於鼓勵一種新的偏執,進一步扭曲我們的重點,助長排外主義和仇外情緒,導致更多的軍費支出,而不是對美國未來繁榮和安全所依賴的教育、基礎設施和基礎研究進行公共投資。

美國面臨的核心問題是,能否在不製造另一個敵人的情況下重拾我們的身份和我們的共同責任。

視頻精選
更多新聞