頭條歐洲盃|你要相信丹麥會像童話故事里,絕境出線是結局
2021年06月22日07:14

原標題:頭條歐洲盃|你要相信丹麥會像童話故事里,絕境出線是結局

目前已經有11支球隊確定小組出線。
目前已經有11支球隊確定小組出線。

帶著埃里克森的期待,丹麥隊又一次上演了“童話”。

小組賽前2輪,丹麥0-1負芬蘭、1-2負比利時,2輪過後一度小組墊底。但是他們卻在最後一場比賽完成絕地逆襲——

他們4-1戰勝俄羅斯,在拿下本屆賽事首勝的同時,也以小循環淨勝球數的優勢,“絕殺”芬蘭隊以小組第二名的成績闖入16強。丹麥在16強的對手將是威爾士隊。

而在今晨所有比賽結束後,已經有11支球隊確定出線——A組的意大利、威爾士、瑞士;B組的比利時、丹麥;C組的荷蘭、奧地利;D組的捷克、英格蘭;E組的瑞典;F組的法國。

意大利也確定了他們16強的對手——奧地利。

小組第三積分榜。
小組第三積分榜。

丹麥隊的算術不遜童話

小組賽最後一輪,牽一髮而動全身。而丹麥隊的出線曆程,哪怕是最好的童話作者,也未必能寫得出來。

九天,哥本哈根公園見證了丹麥隊兩場童話,一場是埃里克森拒絕死神的生命童話,另一場便是今天絕境逢生的晉級童話。

波爾森進球。
波爾森進球。

不過,如果將這場勝利比作童話,不如將它視作一道算術題,因為整個逆轉過程實在過於燒腦。

下半場開始,比利時0-0芬蘭,丹麥1-0俄羅斯,此時芬蘭第二,丹麥第三,俄羅斯第四。但丹麥淨勝球-1,進球數2,排名還不如烏克蘭,在小組第三排名中處於極度不利的局面。

達姆斯高成為歐洲盃歷史第一個進球的“00後”。

58分鐘,丹麥2-0,此時芬蘭第二,丹麥第三,俄羅斯第四。但丹麥淨勝球已經到0,在小組第三的排名中超過烏克蘭了。

66分鐘,比利時1-0,此時丹麥第二,芬蘭第三,俄羅斯第四。直到進球被VAR判定無效,於是重回上一段排名。

歡慶的丹麥球員。
歡慶的丹麥球員。

69分鐘,俄羅斯扳成1-2,此時芬蘭第二,丹麥第三,俄羅斯第四。丹麥在小組第三的排名中又落在了烏克蘭之後。

73分鐘,比利時1-0,此時丹麥第二,俄羅斯第三,芬蘭第四。從天堂到地獄,芬蘭隊只有一線之隔。

場邊的丹麥球迷。
場邊的丹麥球迷。

78分鐘,丹麥3-1,此時丹麥第二,芬蘭第三,俄羅斯第四。丹麥隊的進球救了北歐兄弟。

80分鐘,比利時2-0,此時丹麥第二,芬蘭第三,俄羅斯第四。但芬蘭的得失球變成1-3,淨勝球-2,基本宣告退出爭奪最好的小組第三。

81分鐘,丹麥4-1,實現了最終童話般的逆轉。

統計表明,這也是丹麥自2004年以來首次從歐洲盃小組賽中突圍。

俄羅斯隊無奈小組墊底出局。
俄羅斯隊無奈小組墊底出局。

不僅如此,這也是丹麥37年來在歐洲盃中的最大比分勝利——1984年,丹麥在歐洲盃中5-0大勝前南斯拉夫,自那以後他們就再也沒有取得如此大比分的勝利。

賽後,得知情況的芬蘭隊主帥卡內爾瓦心服口服:“丹麥展現出了強大的精神力量。我很自豪我們能最終排在俄羅斯之前,我不知道有多少人認為我們有機會進入下一輪。但丹麥應該獲得第二名。”

但能出現這樣的絕境逆轉,正如網友調侃,“丹麥的算數不遜童話”、“點一首《童話》送給丹麥隊。”

盧卡庫再度破門。
盧卡庫再度破門。

德布勞內傳+盧卡庫,都是套路

盧卡庫一腳轉身抽射,轟開了芬蘭隊的大門,也轟碎了塵封53年的紀錄。

比賽開始前,比利時和芬蘭之間最近的7次交手,比利時未嚐勝績,戰績為3平4負。而比利時最近一次擊敗芬蘭還要追溯到1968年10月,當時他們在1970年世界盃預選賽中6-1橫掃芬蘭。

但當足球場上實力差距過於懸殊,即便有歷史紀錄的buff加成,也無法抵擋比賽的走勢。

德布勞內拿下全場最佳。
德布勞內拿下全場最佳。

2-0,比利時隊贏得並不困難。套路也一如往常——德布勞內傳球,盧卡庫轟門。

第68分鐘時,比利時就應該取得領先,只可惜德布勞內傳球給盧卡庫時,盧卡庫腳後跟輕輕越過芬蘭後衛線,最終被VAR判罰無效。

“腳後跟一毫米的越位?”即便VAR慢放後,盧卡庫的越位都顯得過於吹毛求疵,也讓不少球迷忿忿不平。

盧卡庫腳後跟越位。
盧卡庫腳後跟越位。

整個上半場,比利時隊有7腳射門,3腳射正2腳射偏2腳被封堵,以及1次角球和1次越位。而芬蘭隊則是0腳射門0次角球,但有9次鏟球和14腳解圍。

在守住即可出線的形勢下,芬蘭隊還是被比利時的攻勢衝垮——維爾馬倫頭球中柱彈到門將後進入芬蘭大門,讓“烏龍球”以6粒進球領跑射手榜。

這已經是單屆紀錄的2倍,可甚至連小組賽都沒打完……

比利時隊慶祝進球。
比利時隊慶祝進球。

隨後德布勞內給盧卡庫輸送“彈藥”完成致命一擊,讓這對組合四次世界大賽完成連線,也讓盧卡庫進球數來到3球,追平希克和C羅和維納爾杜姆。

根據數據統計,德布勞內在本屆歐洲盃中已創造9次機會,比其他任何球員都要多,並送出了2個助攻。

而可怕的是,在總共270分鐘的小組賽比賽里,德布勞內只踢了134分鐘而已。

Squawka Football這樣評價:“他只需要一次首發,就可以創下紀錄。”

因為受傷,德布勞內現在半邊臉依舊沒有知覺。
因為受傷,德布勞內現在半邊臉依舊沒有知覺。

最重要的是,這是比利時隊歷史首次在歐洲盃小組賽中獲得全勝戰績。

賽後,芬蘭隊長斯帕爾夫說:“如果比利時最終進入決賽,我不會感到驚訝。”

比利時主教練馬丁內斯則說:“在過去的五年時間里,這支球隊一直非常穩定,現在我們需要的是讓每個人都處於最佳狀態,接下來我們要去塞維利亞比賽,我們需要適應,讓每一名球員都做好準備,讓球隊變得更加出色。”

視頻精選
更多新聞