2021高考成績明起陸續放榜,誌願填報要防“坑”
2021年06月22日06:08

原標題:2021高考成績明起陸續放榜,誌願填報要防“坑”

中新網客戶端北京6月22日報導,根據各地此前公佈的消息,23日開始,全國各地將陸續進入高考“放榜”時間。各省份的查分日期是哪天?什麼時候開始誌願填報?這些核心信息一起來瞭解!

9省份明日可查高考成績

根據各省份此前公佈的時間,6月23日起各地將陸續公佈高考成績,查分時間主要集中在23至26日。

據官方已公佈的信息,23日起,內蒙古、上海、安徽、江西、廣西、四川、雲南、甘肅、寧夏等9省份的考生可以查詢自己的高考成績。山西、吉林、貴州、陝西等地將在24日公佈成績。

更多的省份,如北京、天津、河北、江蘇、河南、湖北、湖南、海南、重慶、西藏、青海等十餘省份將集中在25日公佈考生成績。

另外,今年,為方便考生和家長及時查詢成績,除了各地教育考試院官網,一些省份也開通了微信等查分渠道。

例如,陝西的考生可通過“陝西考試招生”微信訂閱號下方的菜單欄“成績查詢”查詢本人高考成績。

資料圖:6月10日,在北京人大附中高考考點外,考生們相擁拍照留念。當日,北京市2021年高考結束。中新社記者 趙雋 攝
資料圖:6月10日,在北京人大附中高考考點外,考生們相擁拍照留念。當日,北京市2021年高考結束。中新社記者 趙雋 攝

誌願填報將陸續啟動

高考成績公佈之後,考生將進入到誌願填報的關鍵環節。各地在批次和填報時間上的規定也有所不同。

例如,黑龍江高考誌願填報分三次進行。第一次填報誌願時間為6月25日-6月28日,第二次為7月2日-7月5日,第三次為7月7日-7月9日。

湖北的高考誌願填報工作分兩次,第一次為6月29日8:00至7月2日17:00,第二次為8月8日8:00至8月11日17:00。

值得一提的是,今年,湖南、湖北、河北、遼寧、江蘇、福建、重慶、廣東8省份進行全國第三批高考綜合改革。考生在填誌願時將按照 “專業(類)+院校”或“院校+專業組”的方式進行,實行平行誌願投檔。

以湖南為例,過去實行的是院校誌願模式,新高考後實行“院校專業組”誌願。招生高校可在同一個類別(物理或歷史)設置若幹個院校專業組,每個院校專業組安排若幹個選考科目要求相同的專業。

此外,過去湖南普通類本科各批次可以填10個院校誌願,今年開始,本科批可以填45個院校專業組誌願。

資料圖:6月10日,海南省海口市海南中學考點外,家長為剛剛走出考場的考生送上鮮花。當日,海南省2021年高考結束。中新社記者 駱雲飛 攝
資料圖:6月10日,海南省海口市海南中學考點外,家長為剛剛走出考場的考生送上鮮花。當日,海南省2021年高考結束。中新社記者 駱雲飛 攝

當心陷阱!高考誌願規劃師不靠譜!

誌願填報的重要性不言而喻,但這也容易被一些社會機構和騙子所利用,實施詐騙。

教育部提醒考生和家長,目前沒有任何招生考試機構、高校與社會機構或個人開展高考誌願填報指導的合作,切勿輕信所謂的“天價”誌願填報指導服務。

此外,教育部還會同有關部門梳理彙總了近年來一些虛假詐騙案例,將其形式特點公佈於眾,提醒廣大考生和家長謹防上當受騙。

——謊稱有內部信息,誇大虛假宣傳

有網站自稱掌握內部大數據,能夠“精準定位院校”“一分不浪費”等等。事實上,每年高考工作中,各省級招生考試機構都會發佈高考成績統計情況和近年來各高校錄取分數情況。市面上的機構或個人並不掌握任何特殊的內部信息,誇大宣傳是這類網站和人員一貫招攬客戶的手段。

——謊稱有內部人士,假冒專家身份

有諮詢機構打出廣告,稱“與C9、985、211院校成功牽手”“著名部屬高校權威誌願填報專家組成團隊”。

事實上,有關部門從未發放過“高考誌願規劃師”等職業資格證書。這些機構一些所謂“誌願規劃師”都是臨時招募的社會人員,只經過幾天培訓就匆匆上崗,還有一部分“誌願填報專家”並沒上過大學,按照總部培訓過的“台詞”給考生和家長輔導。

——謊稱能精準指導,實則實施詐騙

有的“誌願填報輔導”APP和網站假借為考生“一對一”服務的名義,收取高額費用後,溜之大吉;有的偽造錄取通知書,要求考生提前交學費;有的要求考生填寫許多不必要的個人信息,或者發送帶有木馬的鏈接,造成個人隱私信息外泄。

(原題為《2021高考成績明起陸續放榜 誌願填報要防“坑”》)

視頻精選
更多新聞