疫苗氣泡鬆綁 D類食肆可滿座
2021年06月22日03:00
政府宣布放寬食肆等處所防疫措施,餐飲業界預計措施有一定幫助。

【星島日報報道】本港疫情持續緩和,昨日僅錄得三宗輸入個案,是連續十四天本地「零確診」。在疫苗氣泡下,政府昨宣布進一步放寬多個場所,包括食肆及酒吧等處所的防疫措施,本周四起生效,為期兩周。新措施下,四人限聚令維持不變。而C類及D類食肆可獲放寬,即C類食肆員工已接種首劑疫苗,顧客人數上限周四起由五成增至七成五,而全體員工已接種兩劑疫苗的D類食肆,顧客人數上調至百分百。至於酒吧、夜店亦放寬至四人一檯。有餐飲業界指新措施對業界有一定幫助,不過酒吧業指出目前仍只可招待已打針的顧客,亦不能通宵營業,措施仍然嚴格。

特首林鄭月娥昨表示,昨日是連續第十四日沒有本地個案,即十四日「清零」,是標誌性的一日,而早前社區出現變種病毒個案亦沒再找到確診個案,可以放下心頭大石,而本港經濟有復甦勢頭,因此政府同意本周四凌晨起,以疫苗氣泡為基礎,放寬新一輪的社交距離措施。

食物及衛生局局長陳肇始表示,食肆維持ABCD類運作模式,A類及B類的運作模式不變。最多六人一檯的C類食肆,顧客人數上限由五成增至七成五。為鼓勵食肆員工接種疫苗,D類處所若所有員工已接種兩劑疫苗並已過十四天,顧客容量可上調至百分百,每檯由八人放寬至最多十二人:而宴會人數上限放寬至一百八十人。D類食客原本必須百分百已接種第一劑疫苗,亦放寬至每檯人數或宴會人數的三分之二。

至於一直向政府爭取放寬營業要求的酒吧和卡拉OK亦獲放寬,酒吧、夜總會每檯由兩人放寬至四人,派對房間及卡拉OK每檯由四人放寬至八人,而麻將、天九等處所人數可增加。

另外,主題樂園表演者、健身室教練在接種疫苗後,工作時可以毋須佩戴口罩。林鄭指,宗教聚會、婚宴、股東大會等,若三分之二出席者已打針,可放寬人數。以無提供飲食的婚禮為例,人數上限增至場地容量的五成,如果出席者當中有三分之二人已接種首劑疫苗,則可增至百分百。

林鄭月娥指,防疫措施「何時鬆,何時緊」沒有絕對科學準則,以公眾利益為考慮,並會不斷覆檢。她指,調整措施視乎疫情及社會接受程度,亦會考慮活動性質,包括會否有人與人之間接觸等。

不過,今次四人限聚令維持不變,林鄭月娥否認是為了禁止遊行,她說反而市民聚會較令人擔心,而放寬社交距離措施以疫苗為基礎作考慮,包括活動可能帶來的風險等。

餐飲聯業協會會長黃家和表示,現時D類食肆只有十四家,相信放寬措施對餐飲業界有一定幫助,但認為婚宴仍要求一定食客已打針,餐飲業界則較難執行,「安排上要分辨一百八十人誰有接種疫苗,誰沒有接種疫苗,有一定難度。」他認為,在現時疫情平穩下,政府的防疫措施放寬未見進取,重申建議政府應容許B類食肆也可開放至六人一檯及營業到十二時,而C類食肆則放寬至八至十人一檯及沒有營業時間限制。

持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁認為,雖然酒吧業界看似不少放寬,但仍未容許酒吧與餐廳做法看齊,仍要求酒吧顧客要打針,「在不可行做生意的情況下放寬是沒有意義。」他又指,即使客人全部都接種疫苗,酒吧的每檯人數上限仍然比餐廳少,直言是不公平,加上政府亦未有按照酒吧的營運模式為酒吧延長營業時間,對是次放寬措施表示失望。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,現時本港疫情已平穩,相信變種病毒的傳播鏈應該已被切斷,放寬措施風險不大,但外防措施不可有任何漏洞。他又提醒,要小心處所總人數勿放寬得過多,因新冠肺炎可以透過短距離空氣傳播,否則或有大型群組爆發風險。

視頻精選
更多新聞