港澳討論通關 設熔斷機制
2021年06月22日11:55

( 轉載自《大公報》)

本港疫情放緩,與澳門及內地通關在望。行政長官林鄭月娥表示,香港正與澳門特區政府商討通關條件,亦會盡快向中央提交通關建議。另外,政府將分兩階段有條件放寬外地抵港人士的檢疫限制,如抵港人士完成疫苗接種,且血清測試帶抗體,強制檢疫期可縮短至七天,最快月底先適用於由外地返港的香港居民。

  林鄭月娥指,未來與澳門通關會有幾個元素,包括以小配額開放、需完成疫苗接種、抵達兩地時接受病毒檢測、設立「熔斷機制」等。至於內地,待廣東疫情穩定後,政府會先推行來港易計劃。

兩階段放寬抵港檢疫限制

  澳門當局昨日表示,雙方官員已達成一些共識,最快在香港連續28天無本地個案時,便可以有條件下推出通關名額。屆時來澳前、抵澳後需要進行多次病毒檢測,在全部結果呈陰性前,將不可在澳門參與公眾活動。

  至於調整入境檢疫措施,第一階段針對外國返港的香港居民,只要抵港後於機場完成病毒檢測,並出示三個月內的陽性血清檢測結果,就可以縮減檢疫期至七日,最快6月30日推出。政府稍後會公布衞生署核準的化驗所或機構名單。第二階段會針對從外國抵港的非香港居民,政府會視乎配套安排落實進度,在七月內實施。

  政府其後在新聞稿中補充,縮短已接種疫苗抵港人士的強制檢疫期,只適用於在抵港前14天只曾逗留B組指明地區、C組指明地區或台灣的抵港人士,其強制檢疫期可縮短至在指定檢疫酒店強制檢疫七天,檢疫期間須接受兩次核酸檢測,其後七天自行監察,並須於抵港第12天、第16天和第19天接受強制檢測。

  不過,呼吸系統專科醫生梁子超指出,外地感染風險高過香港數百倍,即使疫苗可減九成風險,在迴流人是趨多時風險仍大,擔心新措施落實後會「多源輸入」。

視頻精選
更多新聞