醫學界倡60歲以上打針免預約
2021年06月22日11:54

( 轉載自《大公報》)

長者屬新冠疫情高危一族,但本港長者的疫苗接種率甚低,提升接種刻不容緩。香港內科醫學院指出,慢性病穩定者及曾打流感疫苗者均可接種新冠疫苗,並呼籲政府容許60歲以上市民毋須預約,可直接入接種中心即時打針。

  香港內科醫學院表示,本港長者的新冠疫苗接種率遠較全球其他地方低,70至79歲接種率隻有5%,80歲以上更只得1%,認為接種率低與不少人對疫苗有誤解有關。學院指出,長者一旦感染新冠病毒,病情會較其他年齡組別人士嚴重,80歲以上死亡率達兩成半;而根據醫管局數據,新冠疫苗並無引起死亡、中風及心臟病的問題,長者出現副作用的比例亦較年輕人少。

  慢性病人更應接種預防

  對於不少慢性疾病病人如糖尿病、心臟病和慢性肺病等,誤會不適宜接種疫苗,內科醫學院老人科專科委員會秘書陳德揚強調,這些病人感染嚴重新冠肺炎及死亡風險較高,更需要接種疫苗預防。

  另外,醫管局由本周五(6月25日)起,為有意接種新型冠狀病毒疫苗的普通科門診診所定期覆診病人,提供評估服務,協助病人決定接種疫苗與否。病人今日起可在辦公時間致電預約,評估收費與普通科門診收費相同,亦不影響病人原有覆診期。醫管局提醒有意預約的病人,應向其定期覆診的普通科門診診所預約,因為醫生會根據病人在普通科門診的病歷紀錄評估。

  周五起醫管局亦會增加五間門診診所提供科興新冠疫苗接種服務,同時在部分現有診所增加接種服務名額。

  醫管局同日擴展特別探訪安排,由18間增加至22間非急症醫院。已接種兩劑新冠疫苗不少於14日的探訪人士,可獲準豁免病毒檢測。

視頻精選
更多新聞