中國光穀創新及招商要素地圖首發 雲上看光穀助力優勢產業招商引資
2021年06月22日11:54

  原標題:中國光穀創新及招商要素地圖首發 雲上看光穀助力優勢產業招商引資

  6月22日,21世紀經濟報導記者從武漢東湖高新區獲悉,“中國光穀創新及招商要素地圖”正式對外發佈。

  東湖高新區黨工委副書記、管委會主任劉潔表示,東湖高新區創新及招商要素圖通過“雲推介”“雲選址”“雲考察”“雲對接”等方式與投資者互動,實現“雲上選光穀”,這既是光穀持續優化營商環境的一次新實踐、新探索,也是推進高質量招商的重要舉措。

  此次發佈的“中國光穀創新及招商要素地圖”運用大數據、雲計算等技術,嵌入地圖導航功能,對各類招商資源進行數字化搭建、視覺化呈現、網絡化傳播。武漢東湖高新區管委會副主任馮立介紹,其是實打實的“光穀製造”,全程由區內企業提供技術支持,其主要可以分為三大板塊,即“走進光穀”、“資源要素圖”和“政企互動”。

  通過“走進光穀”板塊,投資者可通過宣傳視頻、圖表展示、文字介紹等形式瞭解東湖高新區的基礎信息、經濟指標、企業數量、科技實力、人才數據等全方位情況。同時,投資者還可詳細瞭解東湖高新區八大園區的基本情況。

  資源要素圖則主要由三個子地圖組成。其中,資源地圖展現東湖高新區範圍內的各類招商資源,涵蓋樓宇、廠房、孵化器、科教資源、生活配套(如醫院、學校、商圈、文體設施)等資源類型;產業地圖展示東湖高新區221產業體系(第一個“2”指光電子信息、生命健康兩大產業集群,第二個“2”指數字經濟與新消費深度融合以及數字技術與實體經濟深度融合,“1”指以人工智能、量子科技、腦科學、區塊鏈等為重點領域的未來產業)及各產業所對應的重點企業。考察路線則涵蓋八大園區的近30條特色考察路線,融合各個園區的優勢產業和重點資源,投資者可在地圖上查看具體的考察線路及路線情況。

  “政企互動”版塊則為企業準備了東湖高新區的政策彙編語言,並提供留言互動平台,方便投資者在線上與招商部門直接對接洽談。此外,投資者可通過招商服務按鈕直接跳轉至東湖高新區政務小程序,並將實現各類政務服務事項“零跑腿”。目前,東湖高新區政務服務中心已實現329項業務可“全程網辦”,這329項事項覆蓋企業登記、經營許可、工程審批、會計稅務、社保醫保、戶政交管、公共安全等七大領域。

  劉潔告訴21世紀經濟報導記者,近年來,光穀把優質營商環境視為項目招引的最大吸引力,先後出台“招商十條”“項目建設提速十條”等政策,探索“拿地即開工”模式,推出“全程幫辦代辦”等政務服務。具體來看,已落戶的小米、邁瑞醫療等項目從落地到開工再到開業,不斷刷新“光穀速度”。

  據劉潔介紹,今年1-5月,光穀招商引資到位資金總額431.5億元,實際利用外資12.4億美元,總量及增幅均穩居全市第一。2020年,光穀地區生產總值在疫情之年跨越2000億規模,達2001.85億元,同比增長5.1%,全年新增企業1.76萬家,總數達10.3萬家,占武漢18%。今年一季度,東湖高新區實現地區生產總值492.91億元,同比增87.9%,外貿進出口額435.64億元,同比增長92.2%,總量排在武漢市第一位。

  光穀招商引資接下來的工作重點指向三個方向,首先繼續聚焦光電子信息、生命健康兩大產業集群,深入推進強鏈、延鏈、補鏈。其次是緊盯數字經濟與新消費深度融合以及數字技術與實體經濟深度融合,爭取相關領域龍頭企業總部落戶。此外,積極搶占未來產業製高點,策劃引進人工智能、量子科技、腦科學、區塊鏈等領域潛力型企業。

  (作者:陳紅霞,井然 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞