打新冠疫苗第二針比第一針疼?專家回應!
2021年06月22日06:36

  原標題:打新冠疫苗第二針比第一針疼?專家回應!

  6月21日,疫苗話題#第二針比第一針疼#上了微博熱搜,真的如此嗎?

  對此,上海市疾控中心副主任孫曉冬在接受記者採訪時表示,這種說法並不科學,也不成立。

  他指出,首先,接種的兩針新冠疫苗成分都是一樣的,不存在任何差別;其次,接種新冠疫苗後具體不良反應和不良程度因人而異,存在個體差異。 有些人會覺得打第一針更疼,也有人接種完兩針都沒有明顯副反應。但如果出現嚴重不良反應,建議及時到醫院就診。

  “根據目前上海市疾控中心監測顯示,反而是第一針不良反應比第二針更高,但這些不良反應裡面沒有什麼嚴重的不良反應,僅僅是接種部位紅腫、疼痛、發燒等。”孫曉冬進一步表示,但如果有人在接種完第一針後出現了嚴重的經專家診斷為和疫苗有關的過敏反應如過敏性休克等,就不主張他接種第二針,而這個會由專門負責副反應調查診斷的專家來進行綜合判斷,主要看出現的嚴重過敏反應是否與疫苗相關。

  也有人問“接種反應越強,免疫效果越好?”對此,孫曉冬表示否認。他告訴記者,疫苗接種反應強,並不等同於免疫效果好。 目前新冠疫苗接種不良反應率低,且不良反應的發生仍是以局部反應為主。

視頻精選
更多新聞