沈海高速路成為振興路 帶動沿線城市新經濟發展
2021年06月22日05:04

  原標題:高速路成為振興路

  來源:經濟日報

  “沈海高速為我們企業帶來了真金白銀……”在沈海高速公路遼寧段沿線的瀋陽、鞍山、遼陽等地採訪時,不少企業的負責人感慨沈海高速成了企業發展的“致富路”,企業發展新興產業也由此駛入“高速路”。

  沈海高速公路貫通中國東部沿海地區,是我國最重要的沿海高速公路。1990年建成的瀋陽至大連段(沈大高速公路,現為沈海高速遼寧段)是當時中國最長的高速公路,被譽為“神州第一路”。

  一條路繁榮多座城。沈海高速沿線各地主動融入新發展格局,培育發展新動能,增強產業新活力,不斷釋放出新經濟發展的決心和信心。

  沈海高速從鞍山經濟開發區貫穿而過。鞍山經濟開發區位於鞍山城區西部,面積105平方公里,全域範圍內共有工商企業4200餘戶,其中規模以上企業790戶,規模以上工業增加值達339億元,占全市工業經濟總量的三分之一。在這裏,一家家“新字號”企業不斷崛起。

  從沈海高速鞍山達道灣收費站出口下高速,驅車5分鍾就可以到達位於鞍山經濟開發區的邁格鈉磁動力股份有限公司。公司總經理吳正波表示,作為土生土長的民營科技型創新企業,邁格鈉充分發揮我國稀土永磁材料的資源優勢,研發出一系列解決“卡脖子”問題的關鍵核心技術,取得自主知識產權專利100餘項。

  在永磁無源柔性製動技術方面,邁格鈉成功研發了汽車永磁渦流緩速器、電梯永磁無源安全保護系統、軌道交通永磁製動技術等。在永磁傳動技術方面,邁格鈉自主研發的永磁渦流柔性傳動節能技術,已被納入工信部編製的《國家工業節能技術裝備推薦目錄(2018)》。

  在沈海高速最北端的起點,瀋陽正引領遼寧發展新經濟的潮流。

  在新鬆機器人自動化股份有限公司瀋陽產業園區,技術專家們正有條不紊地忙碌著。作為中國機器人領軍企業及國家機器人產業化基地,新鬆公司以自主創新為核心競爭力,不斷為我國機器人及智能製造領域打通技術堵點、連接發展斷點,形成了以自主核心技術、核心零部件、核心產品及行業系統解決方案為一體的全產業價值鏈,創造了200餘項行業第一,在推進經濟社會高質量發展的道路上收穫了纍纍碩果。

  新鬆機器人自動化股份有限公司總裁曲道奎表示,長期以來,新鬆高度關注國家重大需求與國民經濟重點領域,成功研製了具有自主知識產權的各系列百餘種機器人產品。新鬆以智能製造為攻關利刃,助力眾多傳統企業實現產業智慧升級,充分發揮機器人在推進人工智能等新興技術落地應用環節中的主導作用,幫助新興領域下的合作夥伴加速步入發展正軌,不斷推進形成新的增長點、增長極。

  在遼陽,沈海高速帶動了當地旅遊業發展。遼陽弓長嶺全域旅遊示範區利用得天獨厚的旅遊資源,融“雪、原、泉、穀”為一體,素有“嶺嶺藏寶,水水含金”的美譽,吸引了不少遊客經沈海高速自駕前來旅遊。

  作為遼寧最為重要的振興路之一,在沈海高速這條大動脈的帶動下,沿線城市正煥發出新經濟發展的勃勃生機。

視頻精選
更多新聞