“兩高一部”明確盜用身份證辦手機卡銀行卡等屬於犯罪
2021年06月22日11:34

原標題:“兩高一部”明確盜用身份證辦手機卡銀行卡等屬於犯罪 來源:新華社微博

  最高法、最高檢、公安部22日聯合發佈關於辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若干問題的意見(二),其中規定,非法獲取、出售、提供具有信息發佈、即時通訊、支付結算等功能的互聯網賬號密碼、個人生物識別信息,符合刑法第二百五十三條之一規定的,以侵犯公民個人信息罪追究刑事責任。

  在網上註冊辦理手機卡、信用卡、銀行賬戶、非銀行支付賬戶時,為通過網上認證,使用他人身份證件信息並替換他人身份證件相片,屬於偽造身份證件行為,符合刑法第二百八十條第三款規定的,以偽造身份證件罪追究刑事責任。

  使用偽造、變造的身份證件或者盜用他人身份證件辦理手機卡、信用卡、銀行賬戶、非銀行支付賬戶,符合刑法第二百八十條之一第一款規定的,以使用虛假身份證件、盜用身份證件罪追究刑事責任。(記者羅沙)

視頻精選
更多新聞