阻止手機App偷聽技術與法律都要發力
2021年06月22日00:58

  來源:經濟參考報

  原標題:阻止手機App偷聽技術與法律都要發力

  你前腳剛說了想去吃火鍋,後腳打開手機就看到App在給你推薦附近的火鍋店——究竟是巧合,還是App在偷聽我們談話?據新聞報導,記者近日對手機App是否存在偷聽用戶的情況進行了一個實際測試。實驗證實,App只要獲取了手機麥克風權限,並連接網絡持續在前台運行,在理論上完全能夠做到偷聽用戶講話,並且在用戶毫無察覺的情況下偷偷錄音。

  很顯然,拋開大數據畫像等專業話術,App偷聽用戶信息,再給用戶精準推送廣告,基本上是成立的。這意味著,在即便不使用App的情況下,安裝在手機里這些本來用於方便工作、生活的各種軟件,也可能在無時無刻地“監控”我們。這種異化和倒置關係,明顯背離作為工具App的初衷。

  精準推薦落地是移動互聯網技術發展到一定階段的必然表現。企業通過不斷開發優化人工智能、大數據算法等底層技術,讓App具備根據用戶偏好推薦靶向產品或服務的能力。但有個別企業對用戶隱私過度窺探、對用戶數據違規交易,並以此作為實現和強化精準推薦的信源基礎,無疑增加了人們對隱私泄露的擔憂。

  有人說,在大數據時代,每個人的上網信息都處於“裸奔”狀態,但手機App可以偷聽用戶談話等私密信息居然是真的,這還是讓人細思極恐。精準推薦等新興技術對企業發展具有促進作用,但其應用需要得到市場的認可、用戶的信任,不能讓某些違法違規行為汙名化了新興技術。

  不必諱言,“偷聽”及背後黑色產業鏈無異於社會公害,對此絕不能小覷。要保護個人信息,除了在手機操作系統的權限設置里,找到麥克風權限等,檢查有哪些App被授權使用,然後根據需要關閉授權。出現了非法竊聽導致嚴重後果的情況,更有必要對違法案件進行嚴厲打擊。《刑法》第284條明確規定,非法使用竊聽、竊照專用器材,造成嚴重後果的,處二年以下有期徒刑、拘役或者管製。由此看來,要有法律常態化亮劍,讓不法行為受到應有的法律懲治,讓不法分子嚐到法律懲治苦果,才能有助於消弭偷聽帶來的不良社會影響。

視頻精選
更多新聞