世衛警告稱“德爾塔”已蔓延至92個國家
2021年06月23日10:27

原標題:世衛警告稱“德爾塔”已蔓延至92個國家

參考消息網6月23日報導 外媒稱,世界衛生組織專家瑪麗亞·範克爾克霍夫21日在新聞發佈會上說,最早出現在印度的新冠病毒變異毒株“德爾塔”目前已蔓延至92個國家。

據塔斯社日內瓦6月21日報導,範克爾克霍夫說:“92個國家出現了‘德爾塔’毒株……這令人特別擔憂。因為它傳染力更強,正在全球快速傳播。”她認為,這也是因為各國民眾未在社交活動中採取防護措施。

範克爾克霍夫認為,控製這種毒株的傳播需要更多時間。她強調:“一些疫苗對‘德爾塔’毒株不太有效。不過,無論如何它們都有助於防範新冠肺炎重症和致死情況的發生。”

這位專家警告說,不能排除未來出現令疫苗效力降低的其他變種新冠病毒的可能性。

另據俄羅斯《專家》週刊網站6月21日報導,歐洲人再次恐慌地談論新冠疫情。在印度發現的新冠病毒變異株“德爾塔”開始在英國肆虐。葡萄牙96%的新增新冠確診病例都是感染了“德爾塔”毒株。“德爾塔”毒株造成的感染人數也在德國、法國、西班牙和其他歐洲國家增長。據英國《金融時報》報導,意大利超過20%以及比利時約16%的新增確診病例都歸咎於“德爾塔”毒株。雖然該毒株在整個歐洲大陸的傳播規模仍相對較小,但快速增加的感染者數量使歐洲5月份開始好轉的疫情形勢又趨於複雜化。

報導稱,歐洲人似乎遠遠不是第一次匆忙宣佈抗擊新冠疫情的成就。“我們正在消滅新冠病毒,”法國衛生部長奧利維耶·韋朗上週在巴黎的一家疫苗接種中心說,“我們無論如何也不會向‘德爾塔’屈服。”

報導指出,“德爾塔”在英國造成的影響很大。與在英國發現的新冠變異株“阿爾法”相比,“德爾塔”導致患者住院的概率增加了1.2倍,目前英國新增新冠確診病例的98%均是感染了“德爾塔”毒株。約翰遜政府將取消賸餘抗疫限製措施的時間推遲一個月也就不足為奇了。

整個歐洲大陸現在都在關注英國的疫情。科學家們和當局一致認為,與“德爾塔”及其他毒株鬥爭的結果,將取決於歐洲人接種疫苗的速度,以及他們遵守抗疫措施的情況。

英國衛生部援引現有數據稱,第一劑疫苗對“德爾塔”毒株的作用比對其他毒株弱。然而,接種第二劑新冠疫苗能增加對抗“德爾塔”的效果:從第一劑後的33%增至第二劑後的81%。

一些醫生擔心,“德爾塔”在歐洲的傳播範圍比統計數字要大得多。由於基因組測序的分析次數不足,“德爾塔”有時候並不會被確認。例如,在英國對超過50萬個新冠病毒進行了基因組測序,而在德國、法國和西班牙——該指標分別約為13萬、4.7萬和3.4萬。

科學家們認為,隨著時間的推移,“德爾塔”將成為各地區的主要流行新冠毒株。醫學專家們再次重申,如果不能讓儘可能多的民眾接種新冠疫苗,則無法擊敗“德爾塔”或其他新冠毒株。

此外,新加坡《海峽時報》網站6月22日報導,初步證據表明,傳染性很強的“德爾塔”變異毒株正在美國疫苗接種率低的地區擴散。“德爾塔”變體在全世界引發擔憂,因為它導致新冠病毒在全球範圍內蔓延。

從事基因組學業務的赫利克斯技術公司分析了美國700多個縣的約2萬份新冠病毒檢測樣本。研究發現,與疫苗接種率較高的地區相比,最先在印度發現的“德爾塔”變體似乎在疫苗接種率較低的縣傳播得更快。

赫利克斯公司負責科研的副總裁威廉·李博士說:“‘德爾塔’變體正在全世界推動病例激增,我懷疑美國也會出現同樣情況。”

據報導,在疫苗接種率低的社區,“德爾塔”變體的傳播速度是最早在巴西發現的“伽馬”變體的兩倍多。

視頻精選
更多新聞