城市基層精細化治理如何迭代升級?徐彙與交大的這場“聚焦型”專題研討會給出了建議
2021年06月23日15:56

原標題:城市基層精細化治理如何迭代升級?徐彙與交大的這場“聚焦型”專題研討會給出了建議

新民晚報訊 (記者 袁瑋)“貫徹‘人民城市’重要理念,深化超大城市基層精細化治理,關鍵在黨建有力引領,核心在於尊重人民群眾主體地位和作用,辦法在於統籌推進系統治理。”“新形勢下上海城市基層精細化治理需要迭代升級,作為新老城廂兼具、不同文化底蘊疊加的徐彙,從探索‘鄰里彙’本體建設,到全面推進‘鄰里彙工程’,提供了十分典型而生動的實踐範例。”在這場聚焦型專題研討會上,這些是引發熱烈討論和引起共鳴最多的聲音。今天,在喜迎建黨100週年之際,徐彙區和上海交通大學圍繞“貫徹‘人民城市’重要理念,深化黨建引領下城市基層精細化治理”這一主題,聯合舉辦理論與實踐專題研討會。

圖說:專題研討會現場。袁瑋 攝
圖說:專題研討會現場。袁瑋 攝

來自社區工作一線的基層工作者結合黨建帶群建、促社建的探索實踐,就徐彙區樂山新村、江南新村、梅隴417街坊等“鄰里彙”作了“解剖麻雀”式的彙報交流。同時,來自上海交大、複旦、市社科院和市黨校系統的數十位專家學者進行聚焦型理論研討。

圖說:專家學者進行聚焦型理論研討。袁瑋 攝
圖說:專家學者進行聚焦型理論研討。袁瑋 攝

近年來,徐彙區在城市基層精細化治理中,始終堅持黨建引領,不斷推進以人為核心的社會治理現代化,努力把徐彙社會建設的資源優勢成功轉化為社會建設的效能優勢。從20多年前的“康樂工程”,一脈傳承到今天的“鄰里彙”工程;從白領群體的“虹梅庭”,發展到工人群體的“建設者之家”;從濱江工業“鏽帶”進化到生活文化“秀帶”等等,徐彙致力於以人為本、精細化治理,率先打造出一批治理顯示度高、群眾滿意度強的成功範例。

“‘鄰里彙工程’就是一個綜合性強、群眾參與度高、可複製性強的示範樣本和成功經驗。”在幾位曾長時間開展跟蹤調研的專家學者眼裡,徐彙區在區域化大黨建的引領下,區級統籌有力、條塊聯動有序、服務群眾有質、體製機製有效,從13個街鎮層面的“鄰里彙”,延伸到306個居民區的“鄰里小彙”;從“鄰里彙”本體建設,向“鄰里彙工程”全面部署、系統實施,已初步完成這一基層社區治理新經驗的迭代升級,為全市城市基層治理提供了範例樣本和鮮活經驗。徐家彙“樂山新村”因為精細化治理而大變樣,徐家彙街道在打造樂山“鄰里彙”時,根據居民群體的不同需求,優化“基本服務+定製服務”清單;延伸街道社區事務受理點,開通40餘項牽涉居民切身利益服務,“線上線下”需求互動,打造屬於每個人的“鄰里彙”,激發居民的情感認同。

斜土路街道的江南新村又是一個“明星”居民區,這個建於上世紀50年代的新中國第一批工人新村,以黨建為引領,黨員帶頭、全員參與,組織了13支社區誌願者隊伍。小區有效整合公共資源,有事大家議,打造公共空間,以小平台聚集大能量。在江南新村,居民意見得到充分尊重,社區里人人能得到發揮所長的“出彩”機會。淩雲街道417街區是以地籍編號417號街坊為載體,包括梅苑一村、梅苑二村、淩雲新村等3個居委會7個居民小區。他們以硬治理空間重塑為先行,以軟治理功能提升為重點,以“綠色、書香、共享”為抓手,加快建設開放共享的融合型街區,使居民生活環境更加美觀、社區服務更加高效、基層社會更加和諧。

圖說:專家學者進行聚焦型理論研討。袁瑋 攝
圖說:專家學者進行聚焦型理論研討。袁瑋 攝

來自全市黨的建設、城市治理、公共管理等領域的專家學者代表認為,徐彙區“鄰里彙”從微觀層面的管理方式方法到對重點難點問題的攻堅克難,已經形成了社會治理十分科學系統的邏輯體系,充分體現對新時代社會主要矛盾變化後,社會治理現實問題的科學認識和精準把握。在這場關於城市基層精細化治理的研討會上,專家學者們也為徐彙區乃至全市如何進一步打造社會治理標杆、深化精細化治理積極建言獻策。

據悉,今年初徐彙將“鄰里彙”建設納入區“十四五”規劃的總體框架。4月,徐彙區出台全面推進“鄰里彙工程”的專項《實施意見》,徐彙將積極打造“鄰里彙”的升級版,把“鄰里彙”由本體建設向治理理念革新迭代升級,推動社區服務模式創新發展,讓“鄰里彙,彙鄰里,美好生活共同體”的理念深入人心。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞