雲南高考分數線公佈!一本:文565、理520
2021年06月23日11:06

  原標題:一本:文565、理520 二本:文500、理435 雲南高考分數線公佈

  來源:雲南日報

  6月23日

  雲南省2021年普通高校招生考試

  錄取最低控製分數線公佈

  具體如下

  ↓↓↓

  一本文史類:565 一本理工類:520

  二本文史類:500 二本理工類:435

  藝術類本科(文):375 (理):335

  體育類本科(文):410 (理):355

  專科文史類:200 專科理工類:200

  藝術類、體育專科文理均為:200

  分數查詢的具體方法

  通過官方網站查詢

  01

  考生進入“雲南省招考頻道”首頁→找到“普通高考查詢”欄目→點擊“普通高考成績查詢”→輸入“考生準考證號”、“查詢密碼”點擊“查詢”按鈕即可查詢成績。

  通過微信公眾號查詢

  02

  考生關注“雲南省招生考試院”官方微信公眾號→點擊右下角“服務”按鈕→點擊“網上查詢”→進入查分界面後點擊“普高成績查詢”→輸入“考生準考證號”和“查詢密碼”→點擊“查詢”即可查詢成績。

  通過微信小程序查詢

  03

  考生使用微信搜索並進入“雲南省招生考試院”官方微信小程序→進入小程序首頁後點擊下方“查分”按鈕→進入查分界面後點擊“普高成績查詢”→輸入“考生準考證號”和“查詢密碼”→點擊“查詢”即可查詢成績。

  填報誌願時間安排

  知道自己的高考分數後

  下一步就是填報誌願了

  今年,我省——

  全科類、全批次繼續實行

  平行誌願投檔錄取模式

  “

  我省在投檔時,按照強基計劃批→香港自主招生院校(除香港中文大學和香港城市大學外)→國家優師專項計劃→地方優師專項計劃→提前批免費定向計劃(本科)(含省內免費醫學生和公費師範生)→提前本科批→提前專項批→國家專項批→地方專項批→高校專項批、高水平批→一本批→一本預科批→二本及預科批→提前批免費定向計劃(專科)(含省內免費醫學生和公費師範生)→提前專科批→高職(專科)批的順序進行投檔。每個批次首先進行藝術、體育類的投檔,再進行普通文、理科的投檔。每個批次在全部錄取結束後,才會進入下一批次的投檔。

  ”

  時間表

  6月27日至29日

  進行網上填報誌願

  7月初至8月底

  開展集中錄取工作

  雲南所有批次實行網上填報

  今年我省所有批次的誌願全部實行網上填報誌願。填報誌願時間為6月27日至6月29日。其中,考生填報截止時間為6月29日18時,確認截止時間為6月29日19時。軍校補填誌願時間為6月30日,考生填報截止時間為6月30日18時,確認截止時間為6月30日19時。

  在誌願填報截止時間之前,考生登錄雲南招考頻道填報誌願系統(www.ynzs.cn),自行進行誌願填報;在確認截止時間之前,考生到確認點進行確認、簽字,完成誌願填報工作。考生登錄填報誌願系統時,使用高考準考證號作為用戶名,登錄密碼使用網上報名時的登錄密碼。

  需要注意的是,專業願意服從所報院校進行專業調配錄取的考生,一定要在網上填報“專業服從院校調劑”欄目中表明自己的態度。考生在網上填報文、理科和三校生(除三校生藝術、體育類)誌願時,應遵循同一批次下,所填報的院校不能重複;同一批次下,院校必須按照誌願號順序填報;同一個院校下,專業不能重複填報;同一個院校下,專業必須按照專業誌願號順序填報;一旦填報了院校誌願,則該院校誌願的第一個專業誌願不能為空。

  考生在填報藝術、體育類和三校生藝術、體育類誌願時,應遵循同一批次下,考生填報的院校誌願可以重複,但同一院校在同一招生科類下的專業誌願不能重複;同一批次下,考生必須按照誌願號順序填報誌願;一旦填報了院校誌願,則該院校誌願的專業誌願不能為空。

  一起來看雲報君為考生

  獻上的報誌願寶典

  ↓↓↓

  填報誌願這些事一定要知道

  記住!

  名次比具體分數更重要!

  儘管高考誌願難填,但還是有規律可循。首先要記住,你的名次比具體分數更重要!千萬不要直接拿自己今年的成績硬套往年的錄取結果。

  填報誌願前,一定要找到今年雲南高考的一分一檔表。這個表對報誌願有重要參考意義,它可以為你提供一個重要信息:你的分數在全省排名是多少?這個名次,可以幫助你大體判斷可以選擇哪些學校作為考慮目標。

  記住!

  找到去年的一分一檔表

  高考誌願難報,最難在“兩頭怕”:報高了怕考不上,報低了怕浪費了辛苦拚下的分數。其實根本原因在於知己不知彼。怎麼辦?從往年高考里找參考。

  知道了今年自己的名次,就和去年的一分一檔表作對照,看看自己的名次在去年是多少分。然後,按照這個分數,去看看去年高校(比如北大、清華)的投檔分數線,進行一個提前的評估。

  記住!

  最好把近幾年的分數線都找來參考

  因為具體到不同學校在招生中可能存在“大小年”的情況,為了儘可能提高預估的準確性,最好是把近三到五年的一分一檔表和學校投檔分數線都找出來,逐年對照,看看自己在這個區間的大概位置。對於自己特別心儀的學校和專業,還可以把各專業近年的錄取分數線也找來比照參考。

  到底選院校,還是選專業?

  在一分一檔表中找到自己的位置之後,到底該選院校,還是選專業?這個選擇要看考生個人的意願。要結合自身情況,如興趣愛好、未來的理想等,同時結合高校的學科和專業設置情況、地理因素、校園的文化氛圍、院校對相關科目要求等選擇。

  注意冷熱門專業分數差

  值得注意是,考生在尋找自己的位置時,除了考慮高校往年錄取的最低分,還要看他們錄取的平均分,以及錄取專業分數線。每個高校專業設置不同,熱門專業的分數往往高出學校投檔線很多。

  說了這麼多

  是不是覺得找數據好複雜

  別著急

  雲報君都給你收集好了

  2020年雲南省高考分數段

  部分高校在滇招生計劃出爐

  雲南近年高考分數線

  雲南2020年

  高考各批次錄取分數線

  雲南2019年

  高考各批次錄取分數線

  雲南2018年

  高考各批次錄取分數線

  雲南2017年

  高考各批次錄取分數線

  最後,雲報君祝所有考生

  都能順利進入自己心儀的高校

  奔向山高海闊的明天!

  雲報客戶端綜合(來源:雲南省招生考試院)

  記者:陳怡希

視頻精選
更多新聞