靠戰術完成0.9秒準絕殺!被低估的太陽總教頭Monty Williams堪稱教練界的CP3!
2021年06月23日23:24

台灣時間6月23日,太陽在西決第2戰最後0.9秒靠著艾頓(Deandre Ayton)與克勞德(Jae Crowder)聯手上演了一記空接準絕殺爆扣,最終以104:103險勝快艇!目前太陽在系列賽中以2-0領先。

From:Twitter/@Suns

絕殺在NBA裡並不少見,每個賽季都會出現類似這樣的場面。但許多絕殺都是靠著球星個人的超強單打能力,最後硬生生將勝利拿到手。就像在籃網與公鹿的「搶七大戰」中,第四節投進中投的杜蘭特(Kevin Durant)完全就是靠個人能力。但本場比賽的太陽卻是以一個戰術,完美做到了0.1秒的準絕殺。

From:indiansports.com

此役剩下最後0.8秒的時間,克勞德底線發球,佩恩(Cameron Payne)跑到右側底線,艾頓和強森(Cameron Johnson)兩人在左側三分線外擋拆,目的就是為了清空左側的防守球員,擋拆後艾頓立刻往內線跑,換布克(Devin Booker)過來擋拆。

From:微博/壹號籃球

由於左側有大空位,所以貝頓(Nicolas Batum)誤認為艾頓是為布克擋拆,讓後者跑出去接球,他沒想到原來是布克幫艾頓擋拆,擋住了祖巴茲(Ivica Zubac),這讓艾頓有了足夠的空間起跳接球。靠著這電光石火的時間差,艾頓成功接到來自克勞德的底線球,並完成了這記神奇的Alley-Oop,順利逆轉比分贏得比賽!

From:Twitter/@NBA

From:SI.com

From:Twitter/@lbssports

賽後強森在採訪中提到總教練威廉斯(Monty Williams)設計出了一個不可思議的戰術!艾頓也表示:「當時是總教練派我扣籃的!」。就連目前仍在家中進行隔離的保羅(Chris Paul)也即時在Twitter上發布推文讚嘆威廉斯最後一刻的戰術安排。

From:Twitter/@CP3

太陽之所以能在G2中完成絕殺,有一半的功勞是屬於威廉斯的,儘管他在賽後採訪中表示球隊並沒有事先演練過這個戰術,並謙虛地強調這次的成功完全是靠場上5名球員優異的臨場發揮。然而太陽本賽季能夠打出如此出色的團隊配合,除了保羅的組織能力外,絕對還包括了威廉斯的戰術設計!或許他是本賽季最被低估的總教練,但他確實靠著戰術最大限度地為球隊帶來了得分機會,而不是單靠巨星本身。

From:NBA.com

值得一提的是,太陽在季後賽首輪G3中敗給湖人後,至今已經取得了9連勝,分別是首輪的三連勝、對金塊的4-0橫掃,以及目前在西決中拿下的二連勝,這9場比賽中,太陽在第四節處於落後的總時間甚至不超過30秒,無疑擁有著絕對強大的狀態!再加上近日傳出保羅有望提前回歸,也讓不少NBA球評們都看好太陽的奪冠之路!(戰術分析內容取自:微博/@壹號籃球)

From:Clutch Points

DeAndre Ayton神奇空接準絕殺暴扣見文內影片!

From: House of Highlights

 

視頻精選
更多新聞