英國發行新版50英鎊紙幣:印有著名數學家圖靈肖像
2021年06月23日15:20

新華社6月23日消息,英國新版50英鎊紙幣當日開始流通。這版紙幣使用了該國著名數學家艾倫·圖靈的肖像。同一天,一幅以圖靈為主題的巨型藝術作品在英國政府通信總部亮相,以紀念他二戰期間破解德軍密碼的卓越貢獻。

今年6月23日是圖靈誕辰109週年。英國中央銀行英格蘭銀行行長安德魯·貝利說:“把他印在新紙幣上,是對他為社會所作貢獻的肯定,對他卓越一生的紀念。”

當地時間2021年6月21日,英國央行英格蘭銀行行長安德魯·貝利在圖靈雕像旁展示新版50英鎊紙幣。人民視覺 圖

圖靈被譽為“計算機科學和人工智能之父”。以他為主題的新版50英鎊紙幣,所含信息量不小——

最顯著位置是他的肖像和名言:“這不過是將來之事的前奏,也是將來之事的影子。”旁邊列有表格和公式,源自20世紀30年代圖靈關於計算機設想的論文。此外,下方還有1和0組成的一串數字,那是用二進製代碼表示的圖靈生日。

這款紙幣使用了更耐用的材質,將與舊版50英鎊紙幣共同流通一段時間。舊版將於2022年9月底退出流通。

英國紙幣的一面印有英國女王伊麗莎白二世肖像,另一面印有該國傑出人物:5英鎊紙幣上是戰時首相溫斯頓·丘吉爾,10英鎊紙幣上是作家簡·奧斯汀,20英鎊紙幣上是畫家約瑟夫·馬洛德·威廉·透納,舊版50英鎊紙幣印有蒸汽機的發明者詹姆斯·瓦特和他的合夥人、令蒸汽機實現量產的企業家馬修·博爾頓。

50英鎊是英國紙幣最高面額。人們在日常生活中更愛用小面額紙幣。

據路透社報導,英國流通中的紙幣超過45億張,其中50英鎊紙幣不到十分之一,約3.57億張。

在位於英格蘭中部城市切爾滕納姆的政府通信總部,一幅邊長10米的藝術作品23日亮相。這一作品由3D藝術家喬·希爾創作,作品中央是圖靈肖像,周圍一圈由多個彩色的撥號盤組成,其靈感來自圖靈的密碼破譯機。據悉,這件作品內設玄機,包含15個隱藏代碼,等待人們發現。

政府通信總部是英國三大情報機構之一。1939年至1945年,圖靈在該機構前身政府密碼學校工作,對破解德軍密碼發揮關鍵作用。有歷史學家認為,如果沒有圖靈的貢獻,二戰還要至少多打兩年。圖靈後來由於同性戀者身份在英國被定罪並受到迫害,1954年食用一顆含氰化物的Apple後死亡,終年41歲。

2009年,英國政府公開向圖靈道歉。2013年,英國司法大臣宣佈女王伊麗莎白二世赦免1952年獲罪的圖靈。

(原題為《英國發行印有著名數學家圖靈肖像紙幣》)

視頻精選
更多新聞