我國新型“複興號”智能動車組首次亮相
2021年06月24日10:13

  原標題:我國新型“複興號”智能動車組首次亮相

  來源:光明日報

圖為行駛中的新型“複興號”智能動車組。資料照片
圖為行駛中的新型“複興號”智能動車組。資料照片

  本報青島6月23日電(記者劉豔傑 通訊員鄧旺強)“複興號”家族再添新成員。6月22日,記者從中車青島四方股份公司獲悉,全國鐵路將在6月25日實行今年第三季度列車運行圖,“複興號”智能動車組將擴大開行範圍,中車青島四方CR400AF-Z(8輛標準編組)和CR400AF-BZ(17輛超長編組)兩種編組的新型“複興號”智能動車組將首次亮相,正式上線投入運營。

  在國鐵集團主導下,中車青島四方股份公司基於既有的時速350公里CR400AF動車組平台,融合互聯網、雲計算、大數據、5G等新技術,研製了新型“複興號”智能動車組。新車在智能化、舒適性、安全性、運用維護便捷性等方面實現升級,服務功能再次優化。

  此次亮相的新型“複興號”智能動車組有何亮點?“首先外形更驚豔。”中車青島四方股份公司主任設計師王浩介紹,新型“複興號”智能動車組採用了新外觀造型,靈動美觀。採用低阻力流線頭型,曲線流暢,不僅增強了速度感,還優化了空氣動力學性能,空氣阻力降低3%~5%。車身採用“國旗紅”“故宮紅”“祥龍黃”三色綵帶塗裝,呈波浪狀環繞,形似“祥龍飛舞”。新外觀取名“瑞龍智行”,寓意科技創新引領民族偉大複興、中國高鐵領先世界造福人類,表達了對祖國繁榮昌盛、人民幸福安康的美好祝福。

  王浩表示,新型“複興號”智能動車組的乘坐感也更加舒適。除了車廂座椅進行優化外,車廂服務設施也進一步得到優化。比如車廂頂部設置了29寸寬屏電視,可分屏顯示列車運行情況和娛樂節目信息;衛生間的智能照明可自動調節燈光亮度,並增加“禁止吸煙”語音提示;餐車配有自動售貨機,旅客可自助購買飲料、水果、零食等。

  此外,從運營維護角度看,新車也更加智能化。全車設有3300多個監測點,相比過去的動車組增加700餘個,對列車的走行部狀態、軸承溫度與振動、牽引製動系統、電氣電路、煙火安全、客室環境等進行全息化監測,為全方位的故障診斷、維修提供支持,保障行車安全。同時,新車支持5G車地無線通信,車輛狀態信息可“全數據”實時傳輸到地面,提升了遠程同步監測、維護能力;新車首次為司乘人員開發了人機交互智能顯示屏、智能整備、故障精準處理指導、手持移動終端等智能設備和功能,方便司乘人員日常行車。

  據悉,新型“複興號”智能動車組將在6月25日集中上線運行,服務京滬、成渝、徐蘭等多條高鐵線路。

視頻精選
更多新聞