美媒:美新版“標準”-3導彈將投入部署
2021年06月24日10:31

原標題:美媒:美新版“標準”-3導彈將投入部署

參考消息網6月24日報導 據美國《星條旗報》網站6月22日報導,按照五角大樓二號人物的命令,11枚處於研發階段的導彈攔截器可能被部署到太平洋或歐洲地區的美國海軍軍艦上。去年11月的一次測試表明,這些導彈攔截器可以攔截洲際彈道導彈。

報導稱,在那次測試中,“約翰·芬恩”號驅逐艦攔截了一枚模擬從朝鮮向夏威夷發射的虛假洲際彈道導彈。這艘在夏威夷附近行動的驅逐艦發射了一枚由雷神技術公司製造的“標準”-3 Block ⅡA型導彈,而目標導彈是從馬紹爾群島誇賈林環礁上發射的。

美國國防部副部長凱瑟琳·希克斯在5月27日向國會闡述了移交這些攔截器的理由,但沒有對外公佈。

希克斯的發言人賈邁勒·布朗本月在電子郵件中說:“這些導彈成功完成了攔截測試。它們的部署對我們的國家安全具有重要意義。”此次移交海軍成為拜登政府在導彈防禦方面的首個重大舉措。

導彈防禦局局長、海軍中將喬恩·希爾上週在國會出席聽證會時說,儘管海軍發射這些反導導彈的“宙斯盾”作戰系統和相關攔截器“並不以擊中洲際彈道導彈目標為目的,但此次測試顯示了一些潛在的、有限的能力”。

報導指出,Block ⅡA是“標準”導彈武器家族中的最新型號。之前的型號已成為海軍應對短程、中程、中遠程彈道導彈威脅的艦對空防禦系統的主體。“標準”-3 Block ⅡA射程更遠,導引頭技術更敏感,擁有先進的彈頭,能夠攔截中程和中遠程彈道導彈。國會中支持導彈防禦工作的人士授權通過去年11月的測試來確定這種導彈攔截洲際彈道導彈的能力。

導彈防禦局在2022財政年度預算文件中說,通過“層層疊加”不同的攔截器系統,讓部署在不同地點、為軍艦提供目標信息的傳感器發揮作用,可以加強國土防禦,而去年11月的測試有助於展示這種潛力。

2020年11月,美軍“約翰·芬恩”號驅逐艦在測試中發射“標準”-3 Block ⅡA型導彈。(美國《星條旗報》網站)

視頻精選
更多新聞