評論:民進黨當局“政治防疫”難破疫苗困境
2021年06月24日19:55

原標題:評論:民進黨當局“政治防疫”難破疫苗困境

中新社北京6月24日電 題:民進黨當局“政治防疫”難破疫苗困境

中新社記者 容海升

  新冠肺炎疫情暴發後,“政治優先”已成民進黨當局防疫的日常操作,在新冠疫苗問題上更是如此。當局高喊“超前部署”一年多,最後只有“超前不足”,證明其根本未把台灣民眾放在心上。

  今年初,民進黨當局聲稱為民眾求購約3000萬劑疫苗。但據台媒統計,至6月20日僅到貨485.51萬劑,其中當局聲稱自購的2500餘萬劑疫苗到貨數量也僅50.7萬劑。數據顯示,台灣已深陷疫苗不足困境。

  事實上,台灣本可“近水樓台”。今年初,在自身疫苗供應尚有限的情況下,大陸方面多次表達願提供疫苗支持台灣同胞抗疫。5月中旬台灣此波疫情暴發後,大陸也多次釋出善意,表達願盡最大努力協助廣大台灣同胞戰勝疫情,向其提供安全高效的疫苗。民進黨當局卻將疫苗貼上政治標籤,對大陸疫苗和上海複星醫藥集團代理的德國BNT疫苗“嚴防死守”,並對台灣一些縣市和民間機構、企業洽購疫苗百般設置障礙。

  而另一邊,對美國近日捐贈的250萬劑莫德納疫苗,民進黨當局彷彿抓住救命稻草,大肆宣揚所謂“台美友誼”,試圖給民眾傳遞“疫苗會源源不斷到來”的“希望”。

  然而,據中央社披露,美國白宮於當地時間21日公佈第二批5500萬劑新冠疫苗分配計劃。台灣雖在受贈名單上,但美國近日交付的250萬劑疫苗中,已包括兩批捐贈疫苗數量的總和,後續台灣不會再從美國捐贈計劃中得到疫苗。

  困境之下,台灣民眾只能選擇“用腳投票”:據不完全統計,截至5月31日,在大陸接種疫苗台胞已達6.2萬人;最近一段時間,台灣的機場出現多人排隊出境接種疫苗的現象,其中很多民眾的目的地是大陸;近日,除新黨前主席鬱慕明外,包括蕭敬騰、王耀慶、潘美辰、溫嵐、孟庭葦等多位台灣藝人也接連宣佈已經在大陸接種疫苗。

  多家台媒為此刊文呼籲:盡速開放包括大陸疫苗在內的所有經國際認證的疫苗入台,對民間自購與企業捐贈更該樂觀其成,讓民眾有更多選擇,生命才能受到保障。

  當前,島內三級防疫警戒第三次延長,何時“降級”仍未可知。面對疫情,民進黨當局需知,繼續政治操弄抗疫特別是疫苗問題,只會不斷貽誤島內免疫屏障的建立時機、使島內疫情加重。(完)

視頻精選
更多新聞