英鄉郊樓價升幅為城市兩倍
2021年06月24日03:00
英格蘭東北部哈特爾普爾市的獨立屋。

【星島日報報道】英國鄉村樓價急速上漲,在英格蘭和威爾斯地區,鄉郊樓價一年漲價達百分之十四點二,是城市的兩倍,引發年輕人負擔能力新危機,也有人因負擔不起樓價,而無奈搬離。

地產中介公司漢普頓(Hamptons)表示,二〇一九年透過其鄉村辦事處的登記買樓的買家數目增加了百分之五十,而市區買家只增加了百分之九。漢普頓地產中介公司的分析數據顯示,農村地區樓價平均一年上漲百分之十四點二,而城市地區則低於百分之七。

在康沃爾和德文郡等地,原本已經有的負擔能力問題,現在進一步惡化。諾定咸郡薄士桃的問題最為嚴重,漲價近三成。該行政區的平均鄉村房價,從去年五月的二十三萬四千一百五十英鎊(約二百五十四萬港元),上漲至今年五月的三十萬零三千七百八十英鎊(約三百三十萬港元)。

薄士桃獨立議員威廉姆森,也因為負擔不起而無奈搬離該區。育有三名二十四至三十歲子女的威廉姆森說:「人們因為負擔能力問題難以留下來,房屋周轉率也不高。」

四十六歲銷售經理摩根來自西薩塞克斯郡沿岸的阿倫區。她說,人們從倫敦搬來鄉村居住,賺着比本地人更高的薪水在家工作,令樓價變得遙不可及。該區樓價去年漲了百分之二十九,至三十八萬七千五百一十英鎊。計畫買樓的她只有約二十萬英鎊預算,「我上車置業的唯一途徑,是到我父母不在人世時,我繼承他們的房子。那時我可能已經六十多歲了。」

視頻精選
更多新聞