中國社科院:全年經濟增速有望達到9.4%
2021年06月24日00:23

  原標題:中國社科院:全年經濟增速有望達到9.4%

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 王晨婷)6月23日,中國社會科學院工業經濟研究所期刊《中國經濟學人》發佈2021年二季度“中國經濟學人熱點調研”結果。本次調查發現經濟學人預判二季度經濟持續向好仍舊處於擴張階段,預判2021年二季度經濟增速為12.2%左右,全年經濟增速為9.4%左右。

  本次調研也關注了建黨百年來中國經濟增長的經驗。根據調研,經濟學家高度認可以人民為中心是中國共產黨百年奮鬥中最根本的成功經驗。而下一階段實現自主創新、解決關鍵核心技術“卡脖子”問題要從國家和企業兩方面共同著力。2035年遠景目標中,核心技術、安全和治理的重要性在提升。

  本次調研結果顯示,經濟學人預判我國經濟將持續向好。有91.4%的經濟學人認為二季度經濟增速會同比上升,同時有33.3%的經濟學人認為二季度經濟增速會低於上季度,有23.5%的經濟學人認為本季度經濟增速會與上季度基本持平。

  本期中國經濟學人經濟景氣指數為102,雖然比上季度調查下降37個點,但仍舊處於擴張階段。

  具體來看,在外貿形勢上,參與調查的經濟學人中有84.6%認為二季度出口量會同比上升,同時分別有56.2%、29%的經濟學人認為二季度出口量會環比上升和基本持平。本期中國經濟學人外貿景氣指數較上季度調查也有所上升。

  近期,大宗商品漲價和豬肉價格下跌引發關注。經濟學人預判,通脹壓力依然存在,但有緩和趨勢。有67.3%的經濟學人認為二季度物價水平與上年同期相比會上升,有21%的經濟學人認為物價水平會與上年同期基本持平。

  “前幾年有段時間一直是CPI上漲、PPI下降,對於企業營收和政府稅收帶來一些問題。但現在有些反過來,PPI漲、CPI下降,雖然長期來看兩者肯定會趨向一致,但短期內,PPI上漲會使企業利潤上升、政府稅收上升,老百姓覺得物價下降還挺高興的。短期內應該不會覺得通脹是個問題。”《中國經濟學人》副主編李鋼告訴北京商報記者。

  隨著畢業季臨近,就業形勢也成為近期熱門話題。經濟學人預判,就業形勢持續向好。有59.3%的經濟學人認為二季度就業形勢會同比變好,有21.6%的經濟學人認為就業形勢會與上年同期基本持平。本期中國經濟學人就業指數為112,與上季度調查基本持平,仍舊持續向好。

  整體宏觀數據上,經濟學人預判2021年二季度經濟增速為12.2%。2021年全年經濟增速為9.4%。判斷2021年全年經濟增速在6%以上的經濟學人占比87.1%,在9%以上的經濟學人占比39.6%。

  本次調研也關注了建黨百年來中國經濟增長的經驗。根據調研,經濟學家高度認可以人民為中心是中國共產黨百年奮鬥中最根本的成功經驗。

  在經濟增長的具體經驗上,經濟學人將百年分為改革開放前和改革開放後兩大階段。“改革開放前後是我們黨領導人民進行社會主義建設實踐探索中的兩個相互聯繫又有重大區別的時期。”《中國經濟學人》編輯部副主任梁泳梅表示。

  其中,國家安全與建立社會主義經濟被認為是改革開放前最重要的兩大經驗。而近六成經濟學家認為,分階段、分步驟實現現代化目標,從國情出發,準確抓住每個曆史階段的主要矛盾,解決主要問題是改革開放後最寶貴的經驗。

  另外,“以經濟建設為中心”“持續推進對外開放,融入全球產業鏈”和“實行漸進式改革,摸著石頭過河;試點改革先行先試”也是經濟學家對改革開放後的曆史時期認可度較高的成功經驗。

視頻精選
更多新聞