新冠檢測賽道景氣度高漲,康聖環球牛股潛力有多大?
2021年06月24日11:42

  來源:華盛通

  隨著近期全球新冠疫情有所反複,大量的新冠病毒核酸檢測工作讓醫療檢測這個行業再一次被市場關注了起來。近日,就有一家與新冠病毒檢測相關的公司通過了香港交易所聆訊,有望在不久的未來登陸港股上市。

  這家公司就是曾為武漢火神山、雷神山醫院提供服務,截至目前已經完成220萬次新冠相關檢測的康聖環球基因技術有限公司(簡稱“康聖環球”)。3分鍾解鎖港股投資權限,點此領取100HKD免傭額度卡>>

  添加福利官微信【HST-202104】,戳這裏,搶嘉年華大禮包

  康聖環球是國內第一家獨立臨床特檢服務商,同時也是國內最大的血液學特檢服務商,本次赴港上市高盛、中金以及瑞信三家知名投行為其聯席保薦機構。

  來源:網絡

  隨著近期港股生物製藥和醫療相關的IPO受到熱捧,例如牙科相關的隱形矯治龍頭時代天使首日便暴漲130%,許多投資者不禁會疑問康聖環球的牛股潛力如何呢?

  與康聖環球同樣佈局醫療檢測的國內龍頭公司金域醫學,在2018年10月股價一度低至15.3元,但截至2021年6月23日金域醫學創造了近三年累計暴漲超過800%的壯舉!一鍵解鎖港股投資權限,下一個牛股就在這裏>>

  添加福利官微信【HST-202104】,戳這裏,搶嘉年華大禮包

  來源:華盛證券

  究竟康聖環球作為港股市場中“臨床特檢第一股”的基本面成色如何,其在行業中有何競爭優勢,未來又有多大發展前景?我們來詳細看看。

  一、特檢才是未來,市場年增42.2%

  在介紹康聖環球的業務之前,需要介紹一下什麼是特檢。

  在中國,大部分患者生病後更願意去三級醫院看病就醫。

  但是2019年全國僅2749家三級醫院收到了高達20.57億的門診人次,這就造成了就診需求高企的三級醫院並沒有足夠設備應對檢測的龐大需求。

  因此ICL(提供臨床檢驗服務的第三方醫療機構)在龐大的醫學檢驗市場催生下快速成長。

  根據中信建投數據顯示,國內ICL數量在2012年僅為129家,而截止2020年3月已經超過1570家,預計2020年底將會超過1600家。

  而像康聖環球、金域醫學這些公司都屬於這個背景發展起來的ICL機構。

  而ICL的檢測分為常規檢測和特檢(未被列入《醫療機構臨床檢驗項目目錄》的特殊檢驗項目)。

  相較於常規檢測,特檢一般需要更加專業的技術和設備,能覆蓋的疑難雜症也就更多。

  例如中國抗癌協會製定的《專家共識》中提到像血液腫瘤、宮頸癌、胃癌等癌症早篩更加推薦特檢以獲得對病情的深入瞭解。

  根據Frost&Sullivan數據統計顯示,中國特檢市場整體增速爆發高於常規檢測市場。

  中國ICL特檢市場2016年為49億元,受益於COVD-19檢測需求激增,2020年增長至200.58億元,復合年增長率達到42.2%,預計2025年將達到278.6億元。

  二、領先的臨床特檢服務商,血液特檢細分龍頭

  招股書顯示,康聖環球是中國領先的獨立臨床特檢服務提供商。

  在中國所有獨立特檢供應商中,公司擁有最大的特檢組合,在服務選單上提供逾3500種檢驗項目,包括約2300種血液學檢驗項目。

  超過1100種檢驗項目完全由內部開發,及約2400種檢驗項目由第三方開發或從第三方授權引入。

  整體來看,康聖環球提供的檢驗服務可以分為臨床檢驗服務和研發項目檢測服務及其他。

  其中臨床檢驗服務是指向醫院或通過其向個別病人提供樣本收集及運輸、檢驗到檢驗結果分析及臨床報告發佈的全面檢驗服務。

  研發項目檢測服務則是為合約研究機構、臨床試驗讚助商、製藥公司及研究機構提供檢測服務,以進行精準醫療的科學研發以及提供特檢服務。

  康聖環球在中國獨立血液學臨床特檢行業成功確立領導地位,根據資料在2020年按收入計,公司佔據最大(42.3%)的市場份額。

  同時康聖環球在整體獨立特檢市場擁有領先地位,按2020年收入計,公司佔據第五大(4.1%)的市場份額。

  公司所專注的各專科領域的特檢市場一直迅速增長。

  例如,遺傳病和罕見病、傳染病、腫瘤及神經學檢測市場由2016年至2020年分別按23.3%、26.6%、18.0%及33.6%的復合年增長率增長,並預期到2025年將分別以33.3%、35.1%、16.0%及40.2%的復合年增長率增長至26.37億元、45.12億元、77.64億元及10.24億元。

  三、業績穩步增長,淨利潤2年翻3.8倍

  從近三年的業績上來看,康聖環球的營收實現了穩步增長,而利潤增長速度則較為驚人。

  招股書顯示,康聖環球2018年、2019年、2020年營收分別為7.06億元、8.32億元、8.91億元;2020年營收較2018年增長了26.2%。

  而康聖環球近三年的經調整淨利潤分別為1885萬元、5333萬元、9197萬元;2020年經調整淨利潤較2018年增長高達387.9%。

  來源:招股書

  而從營收結構上看,康聖環球分為9個業務,包括:血液學檢測、遺傳病以及罕見病檢測、傳染病檢測、腫瘤檢測、神經學檢測、婦科相關檢測、COVID-19相關檢測,常規檢測以及其他(如向合約研究機構提供的服務)。

  由於新冠疫情,康聖環球2020年來自COVID-19相關檢測收入達到1.18億元,占比為13.2%。而收入最大的來源為血液學檢測,達到4.69億元,占比為52.7%。

  來源:招股書

  四、傳曾拒高瓴、紅杉,六大優勢構建壁壘

  康聖環球的創始人為黃士昂博士,他是一位在血液學、腫瘤學和幹細胞生物學方面都有深入研究的醫學專家。

  黃士昂博士曾在美國多家醫藥研究機構擔任項目科學家,同時也是同濟醫科大學附屬協和醫院的特聘教授。

  關於康聖環球的融資曆史,市場還傳有一段黃博士拒絕知名機構高瓴資本和紅杉資本的故事。

  有傳聞黃博士曾表示,在康聖環球B輪融資接近完成時,收到來自紅杉資本7000萬美元的估值認定和C輪投資邀約,凱鵬華盈以8000萬美元估值跟進,高瓴資本給出的估值是9000萬美元。

  康聖環球最終選擇凱鵬華盈,後紅杉和高瓴退出。

  而根據康聖環球2020年底上市最後一輪E輪融資,康聖環球的估值已經達到5.4億美元,預計這次在港交所發行,發行市值預估將超過10億美元。

  來源:招股書

  而對於康聖環球的競爭優勢,綜合招股書和機構研究主要有五個方面:

  1、公司檢測組合全面,服務清單上超過3500種,而國內三級醫院通常為500-1000種,有研究指出國內ICL龍頭金域醫院有2700種。

  2、公司技術平台先進,特檢相較於普通檢測,技術壁壘更高,競爭對手的準入門檻更高。

  公司擁有多樣化臨床病理學技術平台,包括分子檢測、流式細胞術、分子細胞遺傳學、質譜法、臨床病理學下的臨床化學及免疫學以及解剖病理學下的技術(如骨髓活檢等)。

  以上技術平台可進行全標本種類的分析檢測,涵蓋形態、細胞、染色體、遺傳、蛋白質及其他分子水平以及不同專科領域的擴展。

  3、公司研發能力強大。康聖環球的研發團隊由血液病學、遺傳學、腫瘤以及其他特殊領域的醫學及科學專家組成,擁有超過15年恒指生物學和血液學等經驗。

  4、銷售網絡強大,已經實現覆蓋全國醫院,為中國31個省市覆蓋超過600個市縣的3000多家醫院提供服務。

  5、行業賽道好,同一檢測項目,ICL的成本一般而言要比醫院低。在醫保控費壓力加大的背景下,醫院或將更多的借助ICL開展檢測項目。

  截至2020年,ICL僅占比中國臨床檢測市場的6%,但同期歐盟占比50%、美國占比35%和日本占比60%,處於早期的中國市場滲透率有巨大提升空間。

  在高速發展的特檢藍海市場中,康聖環球具有先發、研發技術等眾多優勢,其未來的上市表現值得投資者重點關注。3分鍾開戶,一鍵解鎖港股打新權限>>

  添加福利官微信【HST-202104】,戳這裏,搶嘉年華大禮包

  溫馨提示:新浪集團旗下的華盛證券,持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,足不出戶,0成本開戶入金,開通服務後就能同時交易港股,美股。

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

視頻精選
更多新聞