中國最高檢發佈涉“神仙水”“聰明藥”等新型毒品犯罪典型案例
2021年06月25日14:59

原標題:中國最高檢發佈涉“神仙水”“聰明藥”等新型毒品犯罪典型案例

中新社北京6月25日電 (記者 張素)被稱具有減肥功能的“神仙水”,所含的尼美西泮屬二類精神類管製藥品;在校學生販賣含有“莫達非尼”成分的“聰明藥”1.48克,其行為構成販賣毒品罪……25日,中國最高人民檢察院發佈新型毒品犯罪典型案例披露這些內容。

  “截至目前,我國已累計發現新精神活性物質9大類317種,近3年就新發現50餘種。”中國最高人民檢察院第二檢察廳廳長元明對記者表示,“聰明藥”“神仙水”“郵票”等各種新型毒品形態各異,極具偽裝性、隱蔽性和迷惑性,容易被一些不法分子利用,迎合青少年好奇、追求刺激、群體化的特點,極易對青少年產生引誘和危害。因此,對新型毒品的有效懲治、強化綜合治理刻不容緩。

  此次最高檢發佈了4起典型案例。其中,“四川王某某販賣、製造毒品案”是涉新型毒品“哢哇氿”(γ-羥丁酸)案件。檢方加強與相關監管部門以及專業機構的聯動配合,對於被告人製造含有γ-羥丁酸成分的飲料並予以販賣的行為,以販賣、製造毒品罪追究其刑事責任。同時強化涉毒資產的審查,對毒品犯罪打財斷血,摧毀毒品犯罪的經濟基礎。

  “江蘇彭某甲等人販賣毒品案”是涉新型毒品“LSD郵票”(麥角酰二乙胺)案件。檢方依法懲治毒品犯罪的同時,根據學生涉案的情況,延伸司法辦案效果。

  “廣西呂某某等人販賣毒品案”是涉新型毒品“神仙水”(尼美西泮)案件。檢方全面審查案件事實及證據,充分發揮引導偵查作用,依法追捕遺漏的犯罪嫌疑人。

  “福建胡某某販賣毒品案”是涉新型毒品“聰明藥”(莫達非尼)案件。檢方對一名已被大學錄取的應屆高三畢業生的犯罪嫌疑人進行綜合評估,通過公開聽證,依法作出不起訴決定。同時製定個性化幫教方案,督促其回歸正途。

  元明表示,下一步要加大辦案力度,依法嚴厲懲治新型毒品犯罪,“要充分發揮檢察職能,嚴厲打擊職業毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,嚴厲打擊武裝掩護、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源頭性毒品犯罪”。(完)

視頻精選
更多新聞