浙江:到2025年城鄉居民收入倍差縮小至1.9以內
2021年06月25日15:08

原標題:浙江:到2025年城鄉居民收入倍差縮小至1.9以內

中新網杭州6月25日電(錢晨菲)“到2025年,地區人均GDP最高最低倍差縮小到2.1以內,城鄉居民收入倍差縮小到1.9以內。”25日舉行的中共浙江省委新聞發佈會上,中共浙江省委常委、宣傳部部長、省委新聞發言人朱國賢介紹浙江的上述目標。

  “十三五”時期,浙江省城鄉居民收入倍差從2.07倍縮小至1.96倍。“十四五”啟程,“高質量發展建設共同富裕示範區、為推動共同富裕提供省域範例”成為新發展階段浙江的重大曆史機遇和重大政治任務。《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》亦於本月對外發佈,對示範區的頂層設計予以明確,為該省提供了路線指引。

  共同富裕示範區具體怎麼建?朱國賢在會上表示,該省將按照“每年有新突破、5年有大進展、15年基本建成”的安排,用3個五年規劃時間壓茬推進。

  浙江官方提出,到2025年推動示範區建設取得明顯實質性進展,率先基本建立推動共同富裕的體製機製和政策框架,率先基本形成更富活力創新力競爭力的高質量發展模式,率先基本形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構,率先基本實現人的全生命週期公共服務優質共享,人文之美、生態之美、和諧之美更加彰顯。到2035年,高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕,率先探索建設共同富裕美好社會。

  據悉,浙江將夯實共同富裕的物質基礎。到2025年,人均生產總值達到13萬元,居民人均可支配收入達到7.5萬元。同時,建立健全先富帶動後富新機製,讓發展機會更加均等、發展成果人人共享。

  “共同富裕是一場以縮小地區差距、城鄉差距、收入差距為標誌的社會變革。”朱國賢說,浙江省委全會提出,要形成區域一體化新格局、城鄉新格局,形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構。到2025年,地區人均GDP最高最低倍差縮小到2.1以內,城鄉居民收入倍差縮小到1.9以內,家庭年可支配收入10萬元—50萬元的群體比例達到80%、20萬元—60萬元的群體比例力爭達到45%。(完)

視頻精選
更多新聞