自主研發“黑科技” 中建三局科技創新引領綠色智慧建造
2021年06月25日20:54

原標題:自主研發“黑科技” 中建三局科技創新引領綠色智慧建造

中新網天津6月25日電 (記者 張道正)以“綠色建築共創美好生活”為主題的中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會,24日在國家會展中心(天津)開展。中建集團排頭兵中建三局參展,其自主研發的多項“黑科技”亮相,展示科技創新引領綠色智慧建造成果。

  本次展會,中建三局分別設置了室內展廳和室外展區,展示區域共計2000平方米,並將舉辦新基建背景下的智慧園區與智慧城市建設論壇、新型建築工業化創新發展論壇。

圖為中建三局在自主創新、綠色智能、高科技裝備等領域的前沿成果展示。 張道正 攝
圖為中建三局在自主創新、綠色智能、高科技裝備等領域的前沿成果展示。 張道正 攝

  其中,室內展廳以“新時代的中國智造”為主題,主要展示的是中建三局在自主創新、綠色智能、高科技裝備等領域的前沿成果;室外展區,則以“科技智造美好生活”為主題,集中展示了建築工業化及智能建造兩大領域的代表技術與成果。

  火神山雷神山醫院建造技術、大國重器、裝配式建造、智慧工地、智慧城市、智慧社區……一項項科技成果、建造技術以及城市問題解決方案,彰顯了中建三局近年來踐行綠色發展理念的具體實踐。

  進入位於S1館建築實施綜合解決方案的中建三局展廳,映入眼簾的就是火神山雷神山醫院模型和建設曆程視頻、圖片,它們與安全帽、防護服、工牌等建設實物一起,帶領觀眾回到了2020年春天,武漢疫情期間“兩山”醫院建設的場景。

  在接到“兩山”醫院建設任務後,中建集團黨組第一時間向全系統發出動員令,並由中建三局擔當主力。中建三局製定“小時製”現場作戰地圖,倒排工期計劃,實現數百家參建單位、上千道工序、幾萬名建設者的無縫對接、穿插作業;應用裝配式建造技術,像搭積木一樣讓醫院“拔節生長”。設計“魚骨”狀佈局,降低交叉感染風險;搭建5G及雲平台技術為醫院植入“智慧大腦”;安裝負壓系統為氣流“導航”,給醫院穿上“防護鎧甲”。最終僅用時10天建成火神山醫院,12天建成雷神山醫院,“兩山”醫院運行中實現了醫護人員“零感染”、醫院運行“零事故”、醫療廢棄物“零汙染”、重症患者“低死亡率”的奇蹟。

  “中建三局將“兩山”醫院建設管理經驗、先進技術充分運用於疫後公共醫療衛生工程建設中,疫後在全國承接醫療類工程80餘個,其中不乏國家重大公共衛生事件醫學中心、省級重大疫情救治基地這樣的標誌性工程、民生工程,助力國家及區域公共衛生體系強化。”中建三局副總經理侯玉傑介紹。

  環視展廳,“空中造樓機”受到眾多觀眾圍觀。這個由中建三局自主研發的“大國重器”,全稱為“超高層建築智能化施工裝備集成平台”,它在全球首次將大型塔機和安全防護、臨時消防、臨時堆場等施工設備、設施直接集成於施工平台上,共用支點,同步頂升,猶如一個設在空中的建築工廠,可覆蓋4層半高度,承載力達數千噸,能抵抗14級颶風。隨著“造樓機”的爬升,各項工藝逐層進行,從下到上形成工廠流水線,逐層完成鋼筋綁紮、模板支設、混凝土澆築、混凝土養護等工作,讓百米高空的建築施工作業如履平地,實現三天一個結構層的施工速度,極大提升了建築施工的標準化、集成化、智能化水平。

  目前,該裝備已成功應用於中國結構第一高樓—天津117大廈(597米)、北京第一高樓—中國尊(528米)、華中第一高樓—武漢綠地中心(475米)、西南在建第一高樓—成都綠地中心(468米)等多個超高層工程,不斷刷新中國城市天際線。過去10年來,依託於這些工程的應用,中建三局對“空中造樓機”4次提檔升級,使其成為代表中國建造最高科技水平的‘大國重器’,先後獲得近20項國家專利、7項省部級以上科學獎勵。

  此外,中建三局還自主研發了“橋樑造橋機”“住宅造樓機”“磁力緩降安全逃生裝置等多項“黑科技”,助力綠色建造水平的提升。

  “中建三局將完整準確全面貫徹新發展理念,致力於為建築業低碳、節能、智慧化、高質量發展貢獻更多經驗。”中建三局黨委副書記、總經理李琦介紹。(完)

視頻精選
更多新聞