代理權流失不斷 美妝電商悠可集團赴港IPO
2021年06月25日00:01

  原標題:大品牌代理權流失不斷 美妝電商悠可集團赴港IPO

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 郭秀娟 張君花)繼若羽臣、麗人麗妝等美妝代運營商上市後,又一美妝代運營商敲開資本市場大門。6月23日,悠可集團通過港交所主板上市聆訊。根據港交所官網披露,悠可集團已通過聆訊並更新招股說明書,中信證券及瑞信為聯席保薦人。

  悠可集團為一家美妝品牌電商服務商,成立於2010年,服務內容涵蓋旗艦店及官網建設、整合營銷、店舖運營、客戶服務等。主營業務主要來自線上品牌代運營及線上分銷業務。根據艾瑞諮詢報告,按促成或產生的GMV計,悠可集團是中國最大的美妝品牌電商服務商。

  從悠可集團此前披露的招股書來看,對大客戶依賴度較高成為其面臨的風險之一。數據顯示,2018-2020年,悠可集團的前五大客戶收益約占總收益的60.6%、66.9%及47.5%。其中單個最大客戶收益占比一度高達31.7%。

  對於主品牌依賴度較高也意味著失去一個或多個大品牌合作夥伴,可能對悠可集團財務狀況和經營業績造成重大不利影響。“對主要品牌商的依賴度大,一直以來都是美妝代運營商不可避免的行業風險。尤其是近兩年隨著電商線上模式的不斷髮展,很多大品牌選擇成立自己的電商運營平台,使得一些代運營商不可避免地失去一些品牌的運營權限。”業內人士分析稱。

  據不完全統計,2019-2020年,悠可集團先後失去了雅詩蘭黛、高絲、歐萊雅、LG集團等一線品牌的電商代運營權限。此外,招股書數據顯示,悠可集團2018-2020年新簽約品牌數量分別為7、20、7;終止合作品牌數量分別為7、9、10,品牌流動性較強。

  悠可集團或許也意識到這一問題,為緩解品牌流失帶來的影響,2019年3月,悠可集團推出品牌孵化模式。2019年和2020年,悠可集團孵化品牌合作數量分別為7家和11家,兩年營收由0.33億元增長到3.16億元。

  深圳市思其晟公司CEO伍岱麒分析稱,悠可集團主要以品牌運營為主,業務單一,或由於自身運營能力不足以及品牌方變故等多種因素被動承受品牌流失的風險。基於此,在提高自身運營能力及影響力的同時還需孵化自己的品牌才能脫困。

  就依賴主要客戶、大牌流失及未來發展規劃等問題,北京商報記者對悠可集團進行採訪,但截至發稿並未收到回覆。

  不過,從悠可集團募資用途來看,加大營銷投入以及搭建品牌孵化平台成為其未來發展重點。根據悠可集團計劃,此次上市計劃集資4億-6億美元,主要用於擴大品牌合作夥伴營銷活動,加強品牌合作及發展品牌孵化平台等項目的建設。

  對於即將登陸港股的悠可集團而言,不少已經成功上市的美妝代運營商將成為其業務佈局的競爭對手。譬如若羽臣、麗人麗妝、寶尊電商、壹網壹創等。

  從營收層面來看,悠可集團營收規模遠不及競爭對手。數據顯示,2020年寶尊電商的營收為88.52億元,麗人麗妝的營收為46億元,而悠可集團的營收僅為16.6億元。

  從合作品牌數量來看,悠可集團略顯單薄。數據顯示,截至2020年12月31日,悠可集團品牌合作夥伴組合數量為44個。而若羽臣同期合作品牌數量為98個;麗人麗妝合作品牌數量超過60個。

  在自有品牌孵化方面,悠可集團也難以與麗人麗妝等競爭對手匹敵。據瞭解,麗人麗妝已推出自有品牌並著重發力自有品牌的孵化。2014年,麗人麗妝推出主打美妝工具的自有品牌momoup。與此同時,麗人麗妝在2020年財報中透露稱,2021年將在自身美妝品牌上進行孵化。目前,麗人麗妝的自營品牌“美壹堂”已經在天貓開設門店,產品包括卸妝產品、面膜、眼膜等。反觀悠可集團,目前並沒有孵化出自己的美妝品牌。

  在業務多元化方面,寶尊電商目前已從單一的美妝代運營商轉為綜合型代運營商,代運營品牌範圍包括美妝、數碼、服裝等。麗人麗妝目前除了美妝產品外,已經涉及到母嬰產品以及生活護理產品。而悠可集團目前運營業務較為單一,僅涉及美妝業務。

  “沒有自有品牌加持,僅靠美妝領域代運營支撐的悠可集團,在面對綜合型代運營商的衝擊時,或難以取得更好的成績。”業內人士表示。

視頻精選
更多新聞