中國新型“複興號”智能動車組上線
2021年06月25日13:16

原標題:中國新型“複興號”智能動車組上線 來源:新華網

我國新型“複興號”智能動車組上線

  新華社青島6月25日電(記者王凱)記者25日從中車青島四方機車車輛股份有限公司瞭解到,當日中車四方股份公司CR400AF-Z(8輛標準編組)和CR400AF-BZ(17輛超長編組)兩種編組的新型“複興號”智能動車組正式上線投入運營。

  在國鐵集團主導下,中車四方股份公司基於既有時速350公里CR400AF動車組平台,融合互聯網、雲計算、大數據、5G等新技術,研製了新型“複興號”智能動車組。新車在智能化、舒適性、安全性、運維便捷性等方面實現升級,服務功能再次優化。

  據中車四方股份公司主任設計師陶林介紹,這次亮相的新型“複興號”智能動車組採用新的外觀造型,靈動美觀。還基於人體工程學對車廂座椅進行了優化,讓旅客乘坐更加舒適、體驗更佳。車廂採用變頻空調,溫度調節更精準,減小車廂內溫度波動,使旅客的體感更舒適。餐車配有自動售貨機,旅客可自助購買飲料、水果、零食等。17輛超長編組列車提供基於5G技術的WiFi,隨著沿線5G網絡信號的覆蓋,將為旅客提供更優質的移動網絡服務。

  此外,智能動車組智能運維水平進一步升級。全車設有3300多個監測點,採用以太網控車技術,傳輸容量提升100倍,同時支援5G車地無線通信,車輛狀態信息可“全數據”實時傳輸到地面。

  “智能動車組的‘大腦’也更‘聰明’。” 陶林說,智能動車組升級優化故障預測與健康管理系統,利用大數據技術,實現動車組關鍵系統部件故障的自動預警或預測,同時指導列車視情況開啟“維修模式”。該智能動車組還首次為司乘人員開發了人機交互智能顯示屏、故障精準處理指導、手持移動終端等智能設備和功能,方便司乘人員日常行車。

  據瞭解,中車四方股份公司新型“複興號”智能動車組正式上線後,將服務京滬、成渝、徐蘭等多條高鐵線路。

視頻精選
更多新聞