美國國務院同意向菲律賓出售F-16戰機和導彈,總價超25億美元
2021年06月25日13:26

原標題:美國國務院同意向菲律賓出售F-16戰機和導彈,總價超25億美元

據路透社24日報導,美國五角大樓週四表示,美國國務院已經批準了向菲律賓出售F-16戰鬥機、“響尾蛇”空對空導彈和“魚叉”反艦導彈的三筆單獨交易,總價值超過25億美元。

F-16戰鬥機(資料圖)
F-16戰鬥機(資料圖)

報導指出,菲律賓正在尋找一種新型多功能戰鬥機,並正在評估F-16和瑞典的“鷹獅”戰鬥機。

路透社稱,這一聲明發表之際,美國正在尋求與菲律賓續訂一項有關美國在菲律賓駐軍的協議,該協議對美國應對中國在亞洲活動的戰略至關重要。而就在上週,菲律賓總統杜特爾特決定第三次暫停終止與美國時長20年的《訪問部隊協議》(VFA),該協議原定於8月到期。

五角大樓說,菲律賓要求購買洛克希德·馬丁公司生產的10架F-16C戰鬥機和2架F-16D戰鬥機。包括備件和培訓在內,該計劃的價值高達24.3億美元。

五角大樓也在週四通知了國會可能向菲律賓出售兩款導彈。其中一項是12枚“魚叉”II型導彈和兩枚訓練導彈、以及波音公司製造的備件和設備,價值高達1.2億美元。另一項是24枚“響尾蛇”導彈、24枚訓練導彈和由雷神技術公司(RTX.N)製造的備件,價值高達4240萬美元。

菲律賓總統杜特爾特(資料圖)
菲律賓總統杜特爾特(資料圖)

報導稱,儘管此次交易得到了美國國務院的批準,但該通知並不意味著雙方已經簽署了合同或談判已經結束。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)的訪問學者埃里克·塞耶斯(Eric Sayers)說,這似乎是“華盛頓為確保美國仍然是馬尼拉的首選安全夥伴而採取的一種努力”。

路透社指出,菲律賓總統杜特爾特在探索與中國建立更緊密關係的同時,經常譴責美國的外交政策。他去年對華盛頓表示,由於該國一名參議員被美國拒簽而引起憤怒,他將取消VFA。但他卻一再延長該法案的有效期。

美國戰略與國際研究中心的海事安全專家波林(Gregory Poling)說,杜特爾特的抱怨之一是他認為美國沒有向菲律賓提供高質量的設備。波林說:“我預計,美國政府將在未來六個月尋找機會,改變(杜特爾特的)這種看法。”

資料圖
資料圖

報導稱,菲律賓是美國的條約盟友,美菲幾項軍事協議都依賴於VFA。VFA管理著數千名美軍進出菲律賓的輪換。擁有軍隊輪換的能力不僅對菲律賓的防禦很重要,而且對美國應對中國也具有戰略意義。

(編輯:WDQ)

視頻精選
更多新聞