[投稿]2021盛澤時尚周 —— 藝術+技術,打造兼具時尚與實用的品質設計
2021年06月25日18:24

2021年6月18日, “海人謠”最佳女裝設計師陳宇發布秀和“柳絮荷衣”2021-2022A/W女裝定製發布秀在東方時尚發布廳精彩開演。

兩位設計師通過大膽而前衛的設計打破傳統思維局限,運用不同的設計手法和精湛的製作工藝,淡化正裝與休閑風格之間的界限。在材質、色彩和細節上進行突破,使服裝兼具潮流美感的同時,更具有實穿意義。

“海人謠”——最佳女裝設計師陳宇發布秀

海人無家海里住,采珠役象為歲賦。

惡波橫天山塞路,未央宮中常滿庫。

——《海人謠》 唐 · 王建

海人:常潛海底的勞動者。

海人沒有家,天天在海船中居住。他們每天都要出海去采擷珍珠,殺象取牙來繳納賦稅。險惡的波浪翻湧連天,道路全被高山阻隔。皇宮中的珍珠、象牙卻常常堆滿府庫。

2022SS,陳宇以一首來自唐代的古題樂府——“海人謠”,拉開了新一季度的序幕。神秘幽深、波濤洶湧、平靜祥和,不同的海洋場景轉換,結合或高或低的音樂節奏,逐漸完整的描繪出一段關於“海人”的故事。

陳宇CHNNYU本系列發布中,在款式工藝上采用了部分專機工藝和創新工藝,將不同品類的服裝工藝進行跨界應用,也成為本季最大的亮點之一。以創新打破固有思維,延展了品牌“傳承、創新、獨立、平衡”的理念。

柔軟的光澤感面料和硬挺的功能性面料、暗色的中性灰調和高飽和度色彩,極具差異對比的元素被完美結合,借此描繪海底世界的絢麗多彩和海人水上生活的艱辛,將主題“海人謠”的意境完全融入服裝的表達,動靜結合,相映成輝。

伴隨著一聲聲鯨魚鳴叫,中性、硬朗的簡約著裝作為本季的開場LOOK。由此展開的系列一,整體線條利落簡潔,色調相對較暗,突出了鮮明的“常潛於海底的勞動者”形象。

緊接著,在出海打魚的風浪聲和船只扭轉桅杆的吱吱呀呀聲中,系列二展示了整場發布中最具有衝突性和節奏感的段落。同時通過色彩、面料、款式搭配的豐富表達,傳遞出生動形象的海人水上生活場景。

最後,系列三的風平浪靜、雨過天晴,與前面兩個系列形成強烈反差,整體色調以淺色為主,結合柔軟輕盈的面料,給人海闊天空、心之向善的感覺,“海人謠”的故事也在這樣明媚柔和的氛圍中落下帷幕。

穿越風雨,跨越高山,人類的成長是伴隨生與死的。不論如何,我們需要心懷希望,這也是本季作品“海人謠”蘊含的情感寄托和人文表達。

“柳絮荷衣”——2021-2022A/W女裝定製發布秀

柳絮荷衣注冊於1999年,是時尚女裝定製品牌。品牌沿襲高級定製之精髓,實現設計師與客戶“一對一”服務的同時,也對手工技藝、剪裁、材質有著極致追求。二十多年來,專注於為追求個性的時尚女性打造專屬的、唯一的高品質服飾。

設計師陳川梅畢業於東華大學服裝設計專業,本季發布秀的風格為成熟穩重的成衣風格,設計師運用香風面料、皮革、毛皮、真皮羽絨等面料,采用解構重塑的設計手法在原有的完整結構上新增或分解,在細節處進行特殊工藝處理,以小見大的效果展示出結構本身的破壞重組之美,裝飾重組豐富了服裝本身,增添另一種魅力。打造出低調不張揚的實穿風格,簡約大氣強調廓形的變化。

本季發布秀在服裝工藝製作上,應用了大量拚接設計,賦予服裝更多層次感,同時,采用鮮亮的真絲內搭打破秋冬的沉悶之感。將不同材質的面料相拚,異質的交融碰撞出新的視覺美感,同時實用性也是關鍵,皮革異質是拚接的發展重要趨勢之一。

大面積的皮革拚接小面積的皮草,或是皮革與其他面料對半拚接,彌漫出一股華貴又不羈的氣息,整體造型透露出奇特的平衡感。皮草、粗紡格紋等其他面料與皮革拚接,帶來材質上創造性的碰撞效果,打破了傳統皮衣的單一感,多種材質的完美結合展現新穎的成衣格調。

隨著互聯網、智能數字化科技的快速崛起,人們每天處於高效高頻的生活節奏中,

內心渴望著詩意和遠方的恬靜淡然,又極其熱愛這個物質豐盛的數字時代。精神慰藉和物質需求的結合也給服裝設計帶來新的創作靈感,具有反差感的異質拚接成為熱門。不同面料之間的拚接重塑是藝術創作vs科技技術,在不斷磨合碰撞中擦出的創新火花。

聲明:此文僅供參考,為讀者提供更多新聞資訊,不作投資、消費、買賣依據。

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

  • 關鍵字︰
視頻精選
更多新聞