美批準向菲律賓出口F-16戰鬥機
2021年06月26日15:24

原標題:美批準向菲律賓出口F-16戰鬥機

據路透社華盛頓6月24日報導,五角大樓24日說,美國國務院已批準向菲律賓出售F-16戰鬥機以及“響尾蛇”和“魚叉”導彈,這3筆交易的總價值超過25億美元。

報導稱,菲律賓正在尋求購買一款新型多用途戰鬥機,並正在對F-16和瑞典薩博公司的“鷹獅”戰鬥機進行評估。

在五角大樓宣佈這一消息之際,美國正尋求與菲律賓續簽一項涉及美國在菲律賓駐軍的協議,該協議對華盛頓對抗中國在亞洲的戰略至關重要。

五角大樓說,菲律賓要求購買10架洛克希德-馬丁公司製造的F-16C Block 70/72戰鬥機和2架F-16D Block 70/72戰鬥機。這一攬子計劃包括零部件和培訓,價值高達24.3億美元。

報導稱,儘管國務院已批準,但這並不表明合同已簽署或談判已結束。

▲資料圖片:美軍F-16戰鬥機(美國雅虎新聞網站)
▲資料圖片:美軍F-16戰鬥機(美國雅虎新聞網站)

戰略與國際問題研究中心海上安全專家格雷戈里·波林說,菲總統杜特爾特的不滿之一在於他認為美國不向菲律賓提供高質量的裝備。

他說:“我預計美國政府將在未來6個月尋機打消這種看法。”

五角大樓週四還通知國會,可能向菲律賓出售導彈的兩項計劃。

其中之一是波音公司生產的12枚“魚叉”Block Ⅱ空射導彈、2枚訓練導彈、零部件和裝備,價值高達1.2億美元。

報導指出,另一筆交易是雷神技術公司製造的24枚AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ型戰術導彈、24枚訓練導彈和零部件,價值高達4240萬美元。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁揚

視頻精選
更多新聞