“大開眼界”“光榮自豪”——港人點讚國家月壤在港展出
2021年06月27日20:36

原標題:“大開眼界”“光榮自豪”——港人點讚國家月壤在港展出

  新華社香港6月27日電(記者丁梓懿)百年中國科學家主題展暨月壤展覽27日向香港民眾開放,展覽最具亮點的是由嫦娥五號返回器帶回、人類時隔40多年後再次成功採集到的月壤。香港各界紛紛點讚此次展覽令人“倍感鼓舞”“大開眼界”“光榮自豪”,更有小學生表示會從現在開始鍛鍊身體、積累知識,將來為國家航天領域貢獻力量。

  香港特區政府政務司司長李家超形容展覽“令人鼓舞,值得深切認識並記憶”,並鼓勵所有人來觀賞。他表示,中國科學家在過去一百年的奮鬥曆史和成就,讓我們深切領會到國家在航天科技發展上的堅持和偉大成就。

  此次展覽含圖片310餘張,近百件套實物,講述了160餘位科學家的故事。特區政府公務員事務局局長聶德權認為,科學家的載人航天精神、抗疫精神、探月精神等貫穿其中,科技工作者投身科學救國、興國、強國令人感佩,香港市民特別是青少年的愛國情懷得以增強。

  “觀看完展覽後我感到有點激動。”特區政府保安局局長鄧炳強說,國家不但在科技方面,在經濟和其他很多方面進步都很大,為國家的進步感到驕傲。

  展覽還特意介紹了香港理工大學的多項航天科技,曾在該校任職逾20年的現任香港浸會大學校長衛炳江表示,這讓香港很多科研人員倍感鼓舞。希望香港年輕人多通過展覽瞭解國家曆史,多看看前人的努力,一代代人的辛苦工作才有了現在安居樂業的社會。

  香港島校長聯會主席方仲倫在參觀展覽前還擔心聽不懂高深的科學學問,到現場後他發現自己的擔憂是多餘的。他說,現場導賞員講解通俗易懂、深入淺出。希望能帶學生來參觀,讓更多年輕人瞭解祖國科學事業的發展曆程,培養學生的民族自豪感。

  展覽中最吸睛的是國家取得的部分月球土壤,香港市民可近距離感受國家航天事業的驕人成就。不少人士表示,見證國家航天技術不斷髮展,感受到國家富強,心中很是激動。期望未來有更多香港學生投身科研,為國家的航天夢出一份力。

  “中央政府安排月壤在港展覽,充分體現國家對香港的重視。”中國工程院院士、香港珠海學院校長李焯芬說,希望可以參與有關研究,為中國航天事業貢獻力量。

  “看到月壤時,感到很震撼!”香港城市大學生物醫學工程學系講座教授孫東說,航天事業是國家戰略的重要規劃,希望香港可參與更多國家重大課題,結合既有的基礎研究和人才培育的優勢,向著國際創科中心的目標進發。

  香港培僑書院小學生、9歲的吳佩璿對月壤充滿了好奇,她想知道月壤是什麼味道的、是否能夠令植物成活。她說,自己未來想當一名航天員,去美麗的月球看看。她會從現在開始鍛鍊身體、積累知識,希望將來能為國家的航天領域作出貢獻。

  同樣熱愛航天領域的同校學生蔣爵鑫也表示,近期會參加航天知識培訓班,進一步提升自己的專業知識,為將來能從事航空航天相關行業打好基礎。

  國家航天科學家連日來在港進行了多場活動,令社會大眾對航天的關注和熱情明顯提高,更漸漸在香港年輕人心中埋下航天“種子”。參與為天問一號選取“登火”著陸區的香港理工大學土地測量及地理資訊學系教授吳波說,最近有很多學生向他諮詢能否參與研究或項目、撰寫相關畢業論文,並尋求與航天相關的工作機會。

  近幾日,互聯網上也湧現了很多香港網友的留言:“清澈的愛,只為中國!”“愛這個國家的每一寸熱土!”……句句都充滿了港人對國家航天事業的驕傲和對祖國的祝福。

視頻精選
更多新聞