港媒:美聯儲鷹派傾向或利好中國市場
2021年06月27日15:27

原標題:港媒:美聯儲鷹派傾向或利好中國市場

參考消息網6月27日報導 香港《南華早報》網站6月25日發表題為《鷹派的美聯儲如何能幫助中國控製市場風險》的文章,作者係英國勞雷薩諮詢公司合夥人尼古拉斯·斯皮羅。全文摘編如下:

在發展中經濟體的決策者看來,“縮減恐慌”仍迫在眉睫。美聯儲2013年5月暗示自己正考慮縮減其量化寬鬆計劃的規模,這引發了無序拋售,對新興市場、尤其是那些嚴重依賴流入的外資的國家造成沉重打擊。

16日,美聯儲將其預計將開始加息的時間提前了,這令金融市場感到意外,給了發展中經濟體充足的理由來擔心可能會再次出現恐慌。

美聯儲此前對通脹飆升持樂觀態度,但這一次它說,物價帶來的壓力可能產生更持久的影響,它預計2023年開始加息,比最初的預測結果提前一年。

鑒於美聯儲的鷹派傾向具有重大意義,市場的反應相對較為緩和。然而,在一個關鍵領域,衝擊是巨大的。美元大幅反彈。自新冠肺炎疫情暴發以來,由於美聯儲持超級鴿派立場,美元一直嚴重承壓。

美元指數——它衡量的是美元相對於一籃子主要貨幣的表現——上週上升2.1%,這是一年多來表現最好的一週,也是過去5年里表現最強勁的一週之一。在18日發佈的一份報告中,摩根大通認為:“美聯儲的立場這次意外地轉向鷹派……有成為美元牛市分水嶺的潛質。”

如果確實如此,且如果政策轉變像一些投資者聲稱的那樣意義重大,那麼新興市場資產勢必將陷入困境。然而,鷹派色彩更濃厚的美聯儲、尤其是走強的美元可能對中國構成利好。

在過去幾個月裡,北京一直在努力維持市場穩定。這在一定程度上是因為,流入的投機性外資激增。其背後的驅動因素是,中國從新冠疫情中迅速複蘇、中國的回報率較高,以及中國的債券市場比較穩定。

上月底,人民幣對美元彙率創下3年來的新高。本月人民幣相對於美元貶值1.5%,彭博社商品指數自10日以來下跌2.9%。

隨著美聯儲準備撤回刺激計劃,雖然其他許多新興市場國家也面臨加息壓力,且擔心資本外流會破壞穩定,但中國已經開始收緊政策,它更關注如何應對外資的湧入。

目前尚不清楚美聯儲的政策轉變是否如表面看起來的那麼強硬,這讓人對美元反彈的可持續性心生懷疑。

在過去幾天里,包括美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾在內的多位美聯儲決策者淡化了通脹飆升構成的威脅,堅稱他們會耐心地等待加息。

這不僅給人留下了央行擔心可能出現又一次恐慌的印象,同時還表明,圍繞上調借貸成本的時機和條件,美聯儲內部的分歧越來越大。堅決奉行鷹派路線的美聯儲可能會在一定程度上緩解中國市場的壓力。然而,猶豫不決的美聯儲對任何人都沒有好處。

美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾6月22日出席眾議院一委員會舉行的聽證會。(路透社)
美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾6月22日出席眾議院一委員會舉行的聽證會。(路透社)
視頻精選
更多新聞