疫情未平一波又起,英國抗疫核心人物因醜聞辭職
2021年06月27日15:42

  原標題:疫情未平一波又起,英國抗疫核心人物因醜聞辭職

  備受醜聞困擾的馬特·漢考克終究還是辭去了英國衛生大臣職務。

  當地時間6月26日晚間,漢考克宣佈正式辭去英國衛生大臣職務。此前,英媒爆出漢考克在新冠疫情期間涉嫌以權謀私,並在辦公場所有不當舉動。

  爆料一出,立即引發輿論不滿。不僅英國民眾要求漢考克辭職聲音高漲,就連其所在的保守黨內也有不少議員私下要求他辭職。

  “內外夾擊”下,漢考克最終宣佈辭職。

  就在漢考克宣佈辭職後不久,英國首相鮑里斯·約翰遜便任命賽義德⋅賈維德擔任衛生大臣。雖然賈維德從政經驗豐富,工作卻很少涉及衛生領域。除領導英國應對新冠疫情外,預計賈維德還將負責社會保障改革工作。

  因醜聞辭職的英國衛生大臣

  對英國疫情有所關注的人,都會對一個人尤為熟悉。

  那就是馬特·漢考克。

  據路透社報導,作為英國衛生大臣,漢考克一直是英國政府領導抗擊新冠疫情的核心人物,他頻繁在電視上露面,告訴英國民眾要嚴格遵守防疫規則,並為衛生部門在應對疫情方面受到的批評進行辯護。

  然而,這名抗擊疫情的“核心人物”被一則醜聞“拉下了馬”。

  當地時間6月25日,英國《太陽報》公佈了漢考克辦公室的錄像視頻,漢考克與其已婚的高級助手在辦公場所接吻,違反了英國社交防疫規則。

《太陽報》曝光漢考克辦公室錄像視頻。/《太陽報》報導截圖
《太陽報》曝光漢考克辦公室錄像視頻。/《太陽報》報導截圖

  據《太陽報》報導,視頻拍攝於當地時間5月6日,根據當時的社交限製規則,要求禁止來自不同家庭的人進行室內社交聚會,人們需要保持兩米的社交距離,避免“面對面”接觸。

  除違反防疫規則外,漢考克還涉嫌以權謀私,僱傭其情人為高級顧問。

  即便出軌醜聞被曝,漢考克最初也沒想辭職。

  對此,他回應稱,“我承認,我違反了社交距離的指導原則。”漢考克補充道,“我仍然專注於讓英國擺脫新冠疫情,如果我和我的家人能保有隱私,我將非常感激。”

  約翰遜的表態也很是“大度”,稱已經接受了漢考克的道歉,並認為此事“已經結束”。

  然而,隨著此事不斷髮酵,英國報紙上充斥著對政治精英採用“雙重標準”的報導。除了工黨和自由民主黨議員公開要求漢考克辭職以外,漢考克所在的保守黨中也有不少議員私下表態不會再支持他。

  《紐約時報》指出,由此,漢考克得出了結論——他的職位保不住了。

英國衛生大臣漢考克在違反防疫規則後辭職。/推特截圖
英國衛生大臣漢考克在違反防疫規則後辭職。/推特截圖

  當地時間6月26日晚,漢考克在一則視頻中說道,“製定規則的人也必須遵守規則,這就是為什麼我必須辭職。”

  約翰遜對漢考克的辭職顯得尤為惋惜,稱“你(漢考克)應為你的服務感到無比自豪。”約翰遜補充道,“非常感謝你的支持,我相信你對公共服務的貢獻遠沒有結束。”

  迅速接任衛生大臣的賈維德

  就在漢考克正式辭職後不久,約翰遜便任命賈維德接替漢考克,擔任衛生大臣。

  51歲的賈維德有著豐富的從政經驗,他曾在英國前首相特雷莎·梅的政府內閣擔任內政大臣,也曾與約翰遜一起競選過保守黨領導人,還在約翰遜內閣中短暫地擔任過財政大臣。

  路透社指出,在2020年初,賈維德在與時任約翰遜首席顧問多米尼克·卡明斯的鬥爭中敗下陣來,被迫離開了財政部。

賽義德·賈維德:誰是新任英國衛生大臣?/BBC報導截圖
賽義德·賈維德:誰是新任英國衛生大臣?/BBC報導截圖

  對於賈維德的任命,各方反應不一。據《每日電訊報》報導,前蘇格蘭保守黨領袖戴維森表示很高興看到賈維德重返政壇。英國財政部前常務秘書尼古拉斯·麥克弗森也形容他“有經驗”“明智”。

  也有人指出,曆數賈維德的從政經驗,他擔任過文化、媒體與體育大臣、內政大臣以及財政大臣等職務,但在衛生方面並無多少經驗,由此擔心他能否帶領英國抗疫。

  不過,任命賈維德出任衛生大臣,對約翰遜來說仍是好處更多。《每日電訊報》指出,在抗擊新冠疫情的這段時間里,衛生大臣已經成為英國政府中最有影響力的職位之一,衛生大臣與首相、財政大臣以及內閣辦公廳大臣組成政府應對新冠疫情的關鍵“四方”。讓賈維德接任衛生大臣,這意味著在漢考克離職後,約翰遜可以避免對內閣團隊進行大規模改組。

  依舊嚴峻的英國疫情

  就任衛生大臣後,賈維德同樣面臨著不少挑戰。

  首先,賈維德須帶領英國走出新冠疫情。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學數據統計,截至北京時間6月27日上午11時左右,英國累計新冠肺炎確診病例為4734011例,累計新冠肺炎死亡病例為128353例。

  近期,英國疫情又有嚴重趨勢。今年5月,英國每十萬人中約有20人感染新冠肺炎,而到6月下旬,該數字已上升為120人左右。另外,德爾塔(Delta)變異病毒也已經成為英國最流行的病毒種類。據英國天空新聞網報導,截至當地時間6月23日,英國還發現了41例感染在印度發現的“Delta+”變異病毒的患者。

賽義德·賈維德重回內閣,將領導英國走出新冠疫情。/《衛報》報導截圖
賽義德·賈維德重回內閣,將領導英國走出新冠疫情。/《衛報》報導截圖

  其次,賈維德還須承擔更艱巨的任務。《衛報》指出,除帶領英國應對新冠疫情外,賈維德還需要重塑英國衛生服務體系,以確保未來能更有效地應對類似的大流行。

  漢考克的離職無疑給這項任務增添了難度。

  據《衛報》報導,漢考克原本應在本週提出一項有關國民保健製度(NHS)改革的法案。如今賈維德必須重新審視這些計劃,再決定是否採納。因此,改革計劃很可能會延遲,衛生部門正為此感到焦慮。

  “賈維德將艱難地踏入他的新部門。”《衛報》撰文評價道。

  文/若曦

視頻精選
更多新聞