新世界元朗「瑧頤」會所大解構 四合院襯青磚古式古香 呈現摩登中式生活
2021年06月27日10:00

新世界發展行政總裁鄭志剛策動品牌個性「The Artisanal Movement」,為集團旗下「Greatness Collection」住宅系列打造出位於新界元朗全新住宅項目「瑧頤」。座落於洋溢古樸氛圍、瀰漫著素雅氣息的元朗十八鄉,「瑧頤」是融合傳統中式建築與現代設計美學的最佳典範。新世界建築設計團隊深受項目周邊充滿古典氣色的青磚大屋和圍村古舊建築群啟發,銳意將具標誌性的中國古代四合院建築設計融合地道的青磚元素,結合精湛的工匠手藝及現代創新科技,以新舊交融的理念為住客打造閒適寫意兼備的居住空間,層層遞進地引領住客探索人、自然與建築的關係。

青磚是古老建築的主要建材,歷史悠久且具有冬暖夏涼、保持空氣濕度的優點。但由於燒製工藝繁複,產量稀少,所以現代建築甚少以青磚而建。秉承新世界發展一向注重保育歷史文化的宗旨,建築團隊於是次項目中特意加入青磚元素,以富有層次感的特色磚牆貫穿建築外圍、大堂和會所「頤舍」,為整個建築注入豐富的本地色彩,同時希望讓此極具保育價值的青磚傳承下去,盡顯集團致力推崇集藝術文化、設計美學及科技智能於一身的嶄新「Artisanal Living」生活態度。

瑧頤

中式設計風格糅合傳統智慧及現代建築

「瑧頤」周邊恬靜閒適的環境激發建築團隊的創意,糅合中式建築智慧和現代美學的設計處處呈現。項目外圍以青磚搭建而成,透過新穎的斜向拼法,完美體現每塊青磚的獨特美態之餘,更能營造豐富的立體感和提升通風效能,一舉三得。

大堂入口猶如四合院「大宅門」,約7米高的彷木雙門設計,盡顯奢華非凡氣派。信箱及升降機大堂更以太陽升起時映照著彩霞的景象構思設計,以漸變的暖色瓦片砌成一面「影壁」,讓住客踏進大門時便有賓至如歸的感覺。除此之外,「瑧頤」每層的升降機大堂亦加入了中式設計元素,包括以瓷磚所建的牆身及人手編織的中式門屏,匠心細節遍佈每一角落。

信箱及升降機大堂以太陽升起時映照著彩霞的景象構思設計,以漸變的暖色瓦片砌成一面「影壁」,讓住客踏進大門時便有賓至如歸的感覺。

傳統的中式建築設計講求空間感、自然通風與採光等實用性。除了以「步移景換,因路得景」的概念貫穿建築的中式庭園設計,建築團隊更巧妙地運用微氣候原理,打造融合水池和綠化空間的園林景致,帶動空氣流動,全面提升建築物通風及散熱效能。

以「步移景換,因路得景」的概念貫穿建築的中式庭園設計,建築團隊更巧妙地運用微氣候原理,打造融合水池和綠化空間的園林景致。

會所「頤舍」四合院設計風格體現四時之美

由新世界團隊及享負盛名的AGC及via.聯手打造,以中國古代四合院建築為設計靈感,佔地約6,000平方呎的住客會所「頤舍」設施一應俱全,貼心照顧不同類型住客的需要。「頤舍」的建築格局為典型的兩進式、三進兩院式,設計師特意利用由青磚砌成、拼法多樣的特色牆,根據「朝、晝、夕、夜」一日四時劃分不同區域,希望透過磚與磚之間於不同時分滲透出的天然光線,向住客呈現四時之美。

以位處會所中央長18米的「天池」為中心,「頤舍」由入口開始帶領住客感受優雅又具格調的中式生活態度。住客可於早晨時分到「茗 • 茶室」及「學 • 書齋」品茶、閱讀,以靜態的活動開展新的一天;把握午後時分於「館 • 健身室」鍛鍊體格,又或是帶小孩到創新歷奇的「嬉 • 戶外兒童玩樂園」及「娛 • 兒童玩樂室」享受互動親子時光;晚上相約三五知己於「聚 • 宴會廳」或「饗 • 燒烤園」共進晚餐,享受烹飪的樂趣。

住客會所「頤舍」的建築格局為典型的兩進式、三進兩院式,根據「朝、晝、夕、夜」一日四時劃分不同區域,透過磚與磚之間的天然光線,呈現四時之美。

建築團隊融合藝術、中式古典優雅韻味,以符合現代建築美學及功能性的設計巧思打造每一個角落,如於會所大堂放置兩幅本地藝術家陸浩明的《地平線掃描》系列作品 – 《受限的全能性之一》及《受限的全能性之二》,顯現以新世代方式演繹中國傳統山水畫,啟發人類探討自身與自然景觀之間的微妙關係;於室內外相連互通的宴會廳和燒烤園使用可以靈活移動的中式活動屏風設計,提升自然通風及採光的效能,在園外飄揚的柳樹襯托下,加強空間的互動。

室內外相連互通的宴會廳和燒烤園使用可以靈活移動的中式活動屏風設計,提升自然通風及採光的效能,在園外飄揚的柳樹襯托下,加強空間的互動。

破格創新的專利設計成就品味智能居家生活

貫徹「瑧頤」中式和與自然融和的氛圍,項目單位以大地色系為主調,浴室更用上新世界發展獨家調製的「Cashmere」杏色,為整體設計添上一抹時尚感。除此之外,集團以累積多年的建築智慧及對港人生活模式的了解,自家研發了一系列以人為本,與時並進,集鑒賞性與功能性於一身的家居設計,讓住客從踏入家門開始,盡享更優質智能家庭生活。

其中包括獲得外觀設計註冊,造型獨特的 「ARTISHANDLE®」、內置USB槽及插座的多功能鏡櫃「MIRROR 」及「MIRROPHONE®」,方便現今繁忙的都市人,讓住戶可以一邊梳洗一邊使用電子產品。細節中盡顯見微知著、以人為本的精神,將集團一直致力宣揚的「Artisanal Living」生活態度真實呈現。

內置USB槽及插座的多功能鏡櫃「MIRROR+」及「MIRROPHONE®」,方便現今繁忙的都市人,讓住戶可以一邊梳洗一邊使用電子產品。

另外,高隱私度及安全性亦是打造舒適生活非常重要的一環。新世界發展特別設計了結合傳統工藝與科技的專利智能門鎖「ArtisLock®」,配合匠心研發的「ARTISHANDLE®」,出門時只需輕輕向上一拉就可以把大門鎖上,既便利又安全。屋主可利用指紋掃瞄及登入集團專屬設計的Artisanal Living應用程式操控大門開關、信箱及升降機,進入無觸式體驗時代,輕鬆打造個人化智慧生活。住戶亦能因應日常需要經由Artisanal Living應用程式提供暫時性門匙予親友或傭人,讓住戶能在處理忙碌工作的時候,靈活安排家居日常需要。

The post 新世界元朗「瑧頤」會所大解構 四合院襯青磚古式古香 呈現摩登中式生活 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞