外交部就烏克蘭撤銷聯署反華共同發言等答問
2021年06月28日20:48

原標題:外交部就烏克蘭撤銷聯署反華共同發言等答問

中國網6月28日訊 據外交部網站消息,中國外交部發言人汪文斌今日主持例行記者會,就國際社會許多科學家明確反對將病毒溯源政治化、烏克蘭撤銷聯署反華共同發言等回答記者提問。

以下為文字實錄:

應二十國集團主席國意大利外長迪馬約邀請,國務委員兼外長王毅將於6月29日以視頻方式出席二十國集團外長會。會議將就多邊主義、全球治理等議題進行討論。

總台央視記者:你剛剛發佈了王毅國務委員將出席二十國集團外長會的消息,能否進一步介紹王毅國務委員參會具體情況及預期成果?

汪文斌:在當前形勢下,踐行多邊主義,推動完善全球經濟治理十分重要。二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,應該在推動全球抗疫、經濟複蘇方面發揮更大的引領作用。中方希望通過本次外長會,推動各方弘揚夥伴精神,加強團結合作,對外發出引領全球抗疫、恢復世界經濟、完善全球經濟治理、促進包容可持續發展的有力信號,為羅馬峰會成功奠定基礎,為世界儘早戰勝疫情、實現經濟穩定複蘇注入信心和動力。

法新社記者:意大利總理週五表示,智利的情況說明中國科興疫苗“有效性不夠”。請問外交部對此有何評論?

汪文斌:中方一貫高度重視疫苗的安全性和有效性。中國疫苗研發企業嚴格根據科學規律和監管要求,全力以赴推進新冠疫苗的研發工作,並積極開展國際合作。世衛組織已經批準將中國有關疫苗列入緊急使用清單,充分證明中國疫苗和技術路線的安全性和有效性。

我們也注意到,一個時期以來,國際上不少國家政府和衛生機構對中國疫苗的安全性、有效性給予積極評價。一些國家的民調也顯示,當地民眾對中國疫苗有著充分的信心。

中方將繼續為疫苗在發展中國家的公平可及作出實實在在的貢獻。

《環球時報》記者:我們注意到,近日有報導指出,權威醫學期刊《柳葉刀》新冠肺炎疫情委員會疫情溯源特別工作組中的美國專家受到“威脅”,甚至有“壓力”迫使工作組主席要求專家們放棄有充足科學證據證明的“蝙蝠成為新冠病毒自然宿主”論,轉而支持“實驗室泄漏”論。部分工作組專家可能不得不以辭職的方式,維護其所堅守的科學立場。外交部對此有何評論?

汪文斌:我也注意到了有關消息。我還注意到,美方要求終止對美國早期新冠肺炎病例的科學研究,認為此舉對美國不利。這再次暴露了美方聲稱的推進科學溯源是假,借疫情搞政治操弄是真;防範疫情再次暴發是假,向中國甩鍋推責是真。

溯源是嚴肅的科學問題,應當由全球科學家合作開展。但是,一段時間以來,美方一些人罔顧科學和事實,鼓吹讓情報機構開展調查,現在更是向國際科學界伸出“黑手”,試圖迫使科學家在其霸權、霸淩、脅迫面前轉向、低頭。這是對科學精神的違背和侵犯,是對全球溯源合作的干擾和破壞,是對人類正義的挑戰和褻瀆。美方這種將溯源政治化的做法既不道德,也不得人心,終將以失敗告終。

我們再次敦促美方,立即停止借溯源搞政治操弄,收回伸向科學界的“黑手”,本著科學、透明的態度,邀請世衛專家赴美開展溯源研究,就德特里克堡和美國在全球設立的200多個生物實驗室的真實情況作出負責任的說明。

彭博社記者:知情人士透露,印度向中印邊境增派了至少5萬軍隊,印度在中印邊境總共集結了大概20萬軍隊,較去年增加了40%。中方對此有何評論?

汪文斌:當前中印邊境局勢總體穩定,雙方正通過談判解決有關邊境事態。在此背景下,有關軍政要員的言行和軍事部署應當有利於局勢的緩和降溫,有利於增進雙方的互信,而不是相反。

《北京日報》記者:據報導,曾在武漢病毒研究所工作過的新加坡杜克-國立大學醫學院前助理教授丹妮爾•安德森日前表示,她對中國境外一些媒體對實驗室的描述和對科學家的攻擊感到震驚,她確信病毒不是被故意製造來感染人類的,也不是被故意釋放的。中方對此有何評論?

汪文斌:中方多次強調,病毒溯源是一個科學問題,不應當被政治化。包括你提到的安德森助理教授在內,國際社會許多秉持科學、理性、客觀立場的科學家都對美方一些人將溯源政治化的做法表示明確的反對。

安德森女士表示,武漢病毒研究所實驗室有嚴格的協議和要求,進出實驗室的程序是經過精心設計的,非常複雜。安德森女士還就《華爾街日報》有關該研究所三名研究人員在2019年11月因流感樣症狀住院的報導表示,到2019年底,她在武漢研究所認識的人都沒有生病。

此外,我們還注意到,意大利米蘭薩科醫院傳染病部門主任馬西莫•加利最近在意大利眾議院社會事務委員會也表示,新冠病毒“是一種未知病毒,內部沒有基因工程的跡象”,“實驗室泄漏論”沒有絲毫科學依據。加利和另外三名意大利專家——羅馬生物醫學大學教授奇科齊、帕維亞聖馬太綜合醫院研究所病毒實驗室負責人巴爾丹蒂、拉紮羅斯帕蘭尼國家傳染病研究所專家波里多均認為,“有99%的把握病毒的傳播是一種自然現象”。

事實一再證明,美國一些人鼓噪的“武漢實驗室泄漏新冠病毒”毫無事實根據。我們再次敦促美方尊重事實、尊重科學,立即停止將溯源政治化的做法,盡快就國際社會關切的德特里克堡基地和美國在全球設立的200多個生物實驗室情況作出負責任的說明,並邀請世衛組織專家早日赴美開展溯源研究。

《日本經濟新聞》記者:王毅國務委員為何以視頻方式出席二十國集團外長會?外交部是否會有副部長等其他人員參加?

汪文斌:王毅國務委員以視頻方式出席二十國集團外長會是計劃內的事情。關於你提到的是否有其他外交部官員與會事,請你保持關注,我們會適時發佈消息。

總台央視記者:據報導,6月25日,由中國國家電網承建的中巴經濟走廊首個電網項目——巴基斯坦默蒂亞里—拉合爾正負660千伏直流輸電工程啟動送電。這是巴基斯坦南電北送的首條直流輸電通道,能滿足拉合爾及巴基斯坦北部約1000萬戶家庭用電需求。中方對此有何評論?

汪文斌:中巴經濟走廊是“一帶一路”重要先行先試項目,自啟動以來已在包括能源在內的各領域取得重大進展,不僅有力推動巴基斯坦經濟社會更快發展,也為區域互聯互通發揮了積極促進作用。默拉直流工程就是中巴經濟走廊促進巴基斯坦民生改善和經濟發展的一個生動例證,這一工程將幫助更多巴基斯坦民眾用上穩定和優質的電力,對巴基斯坦破解南電北輸瓶頸,優化電力佈局意義重大。

我想強調的是,共建“一帶一路”倡議源於中國,但機遇和成果惠及各方、造福世界。迄今,同中方簽署“一帶一路”合作文件的夥伴國家已經達到140個。中國與“一帶一路”合作夥伴貿易額累計超過9.2萬億美元。“一帶一路”已經成為當今世界範圍最廣、規模最大的國際合作平台。中方願同包括巴方在內的各國攜手努力,繼續高質量共建“一帶一路”,為各方提供更多機遇,同各方分享更多紅利。

澎湃新聞記者:據報導,西方國家不具名外交人士稱,烏克蘭24日撤出加拿大在聯合國人權理事會上發起的反華共同發言系中方向烏方施壓的結果。外交部對此有何評論?

汪文斌:烏克蘭撤銷聯署反華共同發言,這是獨立主權國家做出的自主決定,中方已經就此闡明了原則立場。

我還想告訴大家一個事實。近日波黑主席團輪值主席多迪克也發表公開聲明,認為波黑聯署加拿大在第47屆人權理事會上推動的所謂反華共同發言是非法的,他完全支持中國領土完整和中國為維護主權採取的所有行動。

我這裏要強調的是,加拿大等國在聯合國人權理事會上搞共同發言,攻擊抹黑中方,這本來就是打著人權旗號干涉中國內政的不義之舉,不得人心。烏方的決定符合聯合國憲章宗旨和國際關係基本準則。我們對此表示歡迎。

我也注意到,今年2月,加拿大發起所謂“反對任意拘押宣言”時,貝寧等國就曾明確表示沒有參加加方“宣言”,卻被加方強行列在聯署名單上。美國等也使用各種卑劣手段向發展中國家施壓,甚至以斷絕援助、製裁官員相威脅,逼迫他們不支持中方。有的國家指出,美國就是要對他國控製、約束,如果有誰膽敢違逆,就通過懲罰和打壓予以反製。這種出於一己之私,違背外交職業道德和國際交往準則的行徑,充分暴露了美、加“野蠻外交”的實質,應當受到譴責。

那些散佈涉華謊言謠言的國家無法正視一個事實:每當少數國家借人權問題抹黑攻擊中國的時候,多數國家都會挺身而出捍衛正義和真相。2019年7月,50多個國家常駐日內瓦代表聯名致函聯合國人權理事會主席和人權高專,積極評價中國反恐、去極端化和保障人權的成就。2019年10月,60多個國家在第74屆聯大三委會議期間發言,稱讚中國新疆巨大的人權進步。2021年3月,71國在聯合國人權理事會第46屆會議上做共同發言,支持中方在涉港問題上的立場。今年6月,90多個國家以共同或單獨發言等方式在人權理事會上支持中方,挺華國家數量目前還在持續增加。

事實勝於雄辯,公道自在人心。少數國家借人權問題干涉中國內政只會自取其辱。

視頻精選
更多新聞