外交部:國際社會許多科學家都明確反對將病毒溯源政治化
2021年06月28日20:44

原標題:外交部:國際社會許多科學家都明確反對將病毒溯源政治化

中國網6月28日訊 據外交部網站消息,針對“新加坡杜克-國立大學醫學院前助理教授丹妮爾•安德森表示確信病毒不是被故意製造來感染人類”一事,中國外交部發言人汪文斌在今日舉行的例行記者會上表示,國際社會許多科學家都明確反對將病毒溯源政治化,事實一再證明,美國一些人鼓噪的“實驗室泄漏論”毫無事實根據。

有記者提問,據報導,曾在武漢病毒研究所工作過的新加坡杜克-國立大學醫學院前助理教授丹妮爾•安德森日前表示,她對中國境外一些媒體對實驗室的描述和對科學家的攻擊感到震驚,她確信病毒不是被故意製造來感染人類的,也不是被故意釋放的。中方對此有何評論?

“中方多次強調,病毒溯源是一個科學問題,不應當被政治化。”汪文斌說,“包括你提到的安德森助理教授在內,國際社會許多秉持科學、理性、客觀立場的科學家都對美方一些人將溯源政治化的做法表示明確的反對。”

汪文斌提到,安德森女士表示,武漢病毒研究所實驗室有嚴格的協議和要求,進出實驗室的程序是經過精心設計的,非常複雜。安德森女士還就《華爾街日報》有關該研究所三名研究人員在2019年11月因流感樣症狀住院的報導表示,到2019年底,她在武漢研究所認識的人都沒有生病。

“此外,我們還注意到,意大利米蘭薩科醫院傳染病部門主任馬西莫•加利最近在意大利眾議院社會事務委員會也表示,新冠病毒‘是一種未知病毒,內部沒有基因工程的跡象’,‘實驗室泄漏論’沒有絲毫科學依據。”汪文斌稱,“加利和另外三名意大利專家——羅馬生物醫學大學教授奇科齊、帕維亞聖馬太綜合醫院研究所病毒實驗室負責人巴爾丹蒂、拉紮羅斯帕蘭尼國家傳染病研究所專家波里多均認為,‘有99%的把握病毒的傳播是一種自然現象’。”

汪文斌指出,事實一再證明,美國一些人鼓噪的“武漢實驗室泄漏新冠病毒”毫無事實根據。中方再次敦促美方尊重事實、尊重科學,立即停止將溯源政治化的做法,盡快就國際社會關切的德特里克堡基地和美國在全球設立的200多個生物實驗室情況作出負責任的說明,並邀請世衛組織專家早日赴美開展溯源研究。

視頻精選
更多新聞