港區全國人大代表、政協委員:國安法護航“一國兩製”行穩致遠
2021年06月28日11:13

原標題:港區全國人大代表、政協委員:國安法護航“一國兩製”行穩致遠

中新社香港6月28日電 (記者 索有為)在《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(香港國安法)實施一週年之際,多名港區全國人大代表、政協委員接受中新社記者採訪時表示,香港國安法將護航“一國兩製”行穩致遠,香港的未來會更加安定繁榮。

  “香港國安法是中央提供給香港對抗政治病毒的安全疫苗。”港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇稱,香港國安法出台後,香港馬上能夠做到止暴治亂,香港社會秩序和法治恢復正軌,市民的生命財產安全重新得到保障,絕大部分市民從心底裡支持。正如健康是一個人發展的一切,安全穩定和秩序也是香港社會一切的基礎,再加上完善香港選舉製度,香港就具有了抵抗未來政治病毒的免疫力,就能夠團結一致、一心一意去解決土地、房屋、經濟發展等民生問題,使得香港能夠再出發,更好地落實“一國兩製”,融入粵港澳大灣區建設和國家發展大局,分享機遇和紅利,助力民族複興。

  港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,香港國安法實施是“一國兩製”事業的重要里程碑,標誌著中央更加註重治港製度的頂層設計、更加註重法治思維、更加註重標本兼治、更加註重依照國家所製定的憲法和基本法行使中央政府的管轄權,並與香港特別行政區的治理體系有機結合,牢固地把握住香港局勢發展的大方向和主導權。

  “一年來的實踐證明,這一部法律起到了扭轉乾坤、安定香港的作用。”蔡毅說,香港國安法高懸利劍向少數嚴重危害國家安全的犯罪分子開刀,對幹預香港事務的外部勢力給予震懾,充分地保護絕大部分香港居民的生命財產安全和所享有的各種權利自由,也充分保障在香港的外國投資者的合法權益。

  港區全國人大代表、香港珠海社團總會會長鄺美雲稱,切實維護國家安全是正義之舉,也是維護香港和諧穩定的必要之舉。香港國安法實施一年來,警方拘捕超過100名干犯危害國家安全或相關罪行的人士,市民也感到安心多了。香港與國家是命運共同體,維護國家安全與每一個港人的利益息息相關,也是我們每一個市民的責任,堅信在廣大的香港愛國愛港力量的擁護下,香港的未來會更加安定繁榮。

  港區全國政協委員、中國經濟社會理事會理事葉建明表示,香港國安法實施一年來,香港社會已經實現了平靜安寧,徹底扭轉了2019年“黑暴”橫行、民眾連基本出行自由都受限的動盪局面。香港接下來一方面要對躲在暗處的危害香港穩定的勢力始終保持高壓狀態,絕不姑息,將香港國安法實施帶來的好局面鞏固和發展下去;在此基礎上考慮加快經濟民生問題的解決,把這些年欠下的民生賬給補上,讓市民實實在在感受到希望。相信在香港國安法護航和完善選舉製度之下,香港明天會更好。

  “自覺關心、維護國家安全和香港安寧,是每個港人的基本義務,維護國家安全就是維護香港的根本利益。”葉建明說:“特區政府、學校、傳媒、社會團體及社會各界都有加強國家安全教育的責任,國家安全教育到位,民眾國安意識增強,香港的穩定局面才能長期保持下去。”(完)

視頻精選
更多新聞