美國僑報網評:黃柳霜登上美國硬幣 華裔續寫荷李活傳奇
2021年06月28日10:32

原標題:美國僑報網評:黃柳霜登上美國硬幣 華裔續寫荷李活傳奇

中新網6月28日電 荷李活第一個華裔電影明星黃柳霜將登上美國25美分紀念幣,美國僑報網發表評論《黃柳霜登上美國硬幣,華裔續寫荷李活傳奇》,紀念她的成就。

  全文摘編如下:

  明年,當人們想要拋硬幣做決定時,可以不用再問對方選擇正面還是反面,而是改問:“華盛頓還是黃柳霜?”

  聯邦鑄幣局近日宣佈推出“美國女性25美分紀念幣項目”,計劃在2022年至2025年每年發行5款新版25美分硬幣,以不同族裔、不同領域的已故美國傑出女性頭像為圖案,紀念她們的成就。該計劃第一年的5名女性中,有荷李活第一個非裔女編劇Maya Angelou,印第安原住民切諾基族第一個首席女酋長Wilma Mankiller,第一個競選國會議員的西班牙裔女性Adelina Otero-Warren,第一個進入太空的美國女宇航員Sally Ride,還有一位是荷李活第一個華裔電影明星Anna May Wong——黃柳霜。

  社交網絡有句流行語“我又不是人民幣,做不到人人都喜歡”,意為每個人都會遇到褒貶不一的外部評價,不要太在意。即將被印到“人人都喜歡”的流通貨幣上的黃柳霜,就在上世紀二三十年代事業鼎盛之時被一些人喜愛,也被另一些人輕視甚至唾棄。而在面對苛刻批評時,她的寬容和勇氣令人稱道。

  1919年,14歲的黃柳霜踏入電影圈,17歲時憑藉一部《海逝》名震影壇;1936年,身為第三代移民的她到中國“尋根”,受到顧維鈞、梅蘭芳、胡蝶等名流的熱情款待;回美國不久,抗日戰爭爆發,她拍攝兩部反日電影,把片酬以及義賣私人珠寶所得悉數捐出,支持中國抗戰……論演戲,論大義,她都無可指摘。但是,她的家人不喜歡她飾演東方情人的角色。儘管黃柳霜後期努力接演正面亞裔女性的角色,可在當時的大環境下,她並沒有太多選擇餘地。她也曾公開提出質疑:“為什麼銀幕上的中國人幾乎總是反派……我們怎麼會是這樣的?我們的文明比西方的文明還要古老好幾倍。”

  而且,當時美國電影審查法規《海斯法典》禁止銀幕上呈現跨種族感情戲,這讓黃柳霜註定要錯失女主角。她職業生涯最大的打擊便是那部翻拍自賽珍珠的代表作,少有的正面展現中國人形象的電影《大地》,她爭取女主角失敗,最後由白人演員出演一對中國農民夫婦,女主演後來還憑該片獲得奧斯卡影后大獎。

  那是一個最好的時代——黃柳霜趕上了從默片到有聲彩色片飛速發展的荷李活黃金時期;那也是一個最壞的時代——《排華法案》盛行半個多世紀,華裔女性不僅難當主角,現實中的感情生活也受到影響。

  1961年,56歲的黃柳霜在家中突發心臟病去世。再過60年,華裔已經在荷李活有了一席之地,可以主演迪士尼的公主、漫威的超級英雄,也能捧起奧斯卡最佳導演、金球獎影后等閃耀獎盃。

  作為荷李活前輩,黃柳霜明年將藉著25美分硬幣在各種消費場景中與今人相遇,並用她的一生來提醒人們,雖然《排華法案》早已被扔進了曆史的垃圾堆,但針對族裔、性別的歧視仍如病毒般潛伏四周,藉著疫情這樣的非常時刻伺機冒頭。無論華裔還是其他少數族裔,要實現“從洗衣工女兒到荷李活傳奇”這樣的逆襲,僅靠個人的奮鬥是不夠的,還需要合力推動曆史的進程,創造一個機會平等、多元包容的文明社會。(程然)

視頻精選
更多新聞