國內主題公園集體備戰暑期市場 誰能一馬當先?
2021年06月29日18:06

  原標題:國內主題公園集體備戰暑期市場,誰能一馬當先?

  新京報訊(記者 鄭藝佳)暑期旅遊旺季即將到來,新主題公園“紮堆”開業,搶占暑期市場。在業內人士看來,國內主題公園在今年暑期的客流量若能達到往年同期的80%,即可宣佈基本恢復。在主題公園複蘇的同時,相關文旅項目的投資熱情依舊高漲。眼下2021年已經過半,疫情防控常態化背景下,各主題公園將交出怎樣的答卷?

  主題公園“紮堆”開業,搶占暑期市場

  受疫情影響,去年年初國內各大主題公園紛紛按下暫停鍵,直至3月中下旬才開始在限流條件下陸續恢復運營。對不少主題公園來說,2021年為疫情防控常態化下首個完整運營的年份。今年五一假期,國內迎來出遊高峰,海昌海洋公園各園區接待量突破曆史同期峰值,北京歡樂穀單日營收達千萬元,華強方特同樣迎來客流高峰。種種市場表現,為行業反彈注入“強心針”。

天津方特夢幻王國。
天津方特夢幻王國。

  眼下,暑期旅遊旺季來臨在即,據同程旅行數據,2021年暑期全國民航旅客發送量有望恢復至疫情前水平,預計7月的火車旅行客流量較去年同期增長60%,預計整個暑期的客流量較2019年同期的恢復比例為95%-100%,主題公園仍是最熱門的旅遊目的地之一。

  為應對暑期出行,各主題公園也做足了準備,新主題公園更是“紮堆”開業。近日,華強方特宣佈,寧波方特東方欲曉主題公園將於7月9日開園,這也是華強方特旗下新主題公園品牌“東方欲曉”的第二個項目。據悉,寧波方特東方欲曉毗鄰華強方特旗下另一主題公園寧波方特東方神畫,投資30億元,占地面積40萬平方米,設計年遊客接待能力超過300萬人次。

  6月26日,桂林融創國際旅遊渡假區與杭州灣融創水世界正式開業。其中,杭州灣融創水世界為杭州灣融創文旅城首個開業的遊玩業態,也是目前融創文旅在全國最大的單體室外水樂園,未來杭州灣融創文旅城還將陸續推出主題樂園、主題商業街、高端酒店集群等項目。

  6月19日,西安歡樂穀首發項目瑪雅海灘開始試運營,西安歡樂穀是國內第九家歡樂穀,同時也是歡樂穀中總投資和單位投資一次性投入最高的主題公園。

  “截至目前,中國主題公園已經交出了一份非常好的答卷,如果今年暑期客流量能達到往年同期的80%,就可以說是基本恢復了。”中國主題公園研究院院長林煥傑表示。

  陸續披露擴張計劃,主題公園市場或迎“洗牌”

  在行業複蘇的同時,本土主題公園投資也在齊頭並進。2020年9月,紹興市人民政府與華強方特簽約,將於紹興落地“熊出沒樂園”“熊出沒水世界”“紹興國學文化博覽園”三個文化旅遊項目,總投資達49億元。10月,華強方特武當山中華傳統文化園項目正式敲定,總投資51億元,其中,主題樂園投資31億元。今年3月,華強方特熊出沒項目落地宜春,擬涵蓋熊出沒樂園、熊出沒水世界等。

  華強方特相關負責人告訴新京報記者:“方特動漫樂園、熊出沒小鎮、熊出沒樂園、方特自貢恐龍王國、方特殷商神畫、以‘儒釋道’為主題的方特中華傳統文化園等方特主題樂園,將在未來幾年陸續面世。”據悉,未來華強方特還將根據不同區域的消費需求和地方特色,量身推進主題公園品牌建設。

  此外,海昌海洋公園分別於去年9月和今年1月競得三亞市海棠灣林旺片區和上海自貿區臨港新片區地塊使用權,擬形成以上海海昌海洋公園為核心的旅遊渡假休閑目的地,以及補強三亞項目產品業態。華僑城A則在近日透露,未來將在一線和強二線城市繼續佈局歡樂穀連鎖主題公園,並探索在全國二三線城市佈局基於“歡樂穀”母品牌的子品牌和子產品,積極推進水公園佈局。

  在業內人士看來,儘管主題公園行業此前受到疫情衝擊,但國內對於旅遊、娛樂方面的投資熱情依舊。“一是疫情衝擊過後,中國的GDP增勢未發生變化;二是從目前各地的報導來看,對旅遊娛樂的投資幅度沒有變化;三是消費者追求美好生活和娛樂的熱情沒有變化。”林煥傑表示,“但反過來說,這麼多的投資、遊客以及新項目的出現,必然會淘汰一批區域位置差、沒有IP和故事線、缺乏更新能力、沒有資金和管理運營能力的項目,這是一個好的現象。”林煥傑預測,未來在中國市場唱主角的主題公園品牌將不超過10個。

  線上線下結合成新出路

  疫情防控常態化背景下,各大主題公園也迎來新變化。除預約入園、增強消殺等安全防疫措施外,國內主題公園也在獲客、營銷、收入來源等領域展開更多探索。

  新京報記者發現,自2020年3月開始,上海海昌海洋公園、歡樂穀、大連聖亞、方特主題樂園等一批主題公園品牌集體進駐B站。據不完全統計,目前B站粉絲數量最多的主題公園賬號為方特主題樂園,粉絲數1.5萬。此外,還有直播帶貨、讚助綜藝、推出聯名產品等一系列“花樣”,為主題公園增加熱度。

  海昌海洋公園控股有限公司執行董事王旭光表示,受疫情影響,“非接觸式經濟”加速發展,直播、短視頻等線上營銷手段成為景區突破品牌困局的主流選擇,線上休閑比重會日益加大。在科技驅動下,未來體驗模式也發生了改變,線上+線下的體驗升級將全面爆發。

  另據業內人士透露,包括迪士尼樂園在內的各大主題公園,現在紛紛放寬委託售票的代理機構,並通過各種方式擴大營銷渠道,積極與學校和企業展開合作,通過各類活動和福利,以較過去更為主動的態度挖掘消費市場。

  2020年,各大主題公園業績集體“滑鐵盧”。華僑城A旅遊綜合業務營收同比下滑42.67%,華強方特淨利潤同比下滑38.84%至4.85億元,海昌海洋公園和大連聖亞分別虧損14.78億元和6998.06萬元。眼下2021年已經過半,疫情防控常態化下,各主題公園將交出怎樣的答卷?

  圖片 新京報記者 鄭藝佳 攝

視頻精選
更多新聞