香港民建聯辦圓桌會議 探討提升特區管治
2021年06月29日21:01

原標題:香港民建聯辦圓桌會議 探討提升特區管治

中新社香港6月29日電 (記者 曾平)香港民主建港協進聯盟(民建聯)29日舉辦“改革行政 提升管治”圓桌會議,多名相關領域專家就如何優化主要官員問責製、如何優化公務員製度等議題提出建議和意見。

  參加圓桌會議的三位嘉賓,香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強、香港城市大學公共及社會行政學系教授陳漢宣、特區政府前食物及衛生局政治助理陳凱欣均認同特區政府需要推動行政改革。

  馮可強表示,香港應建立改革型政府,建立行政主導兼多政團協商合作的機製,公務員系統應“能者居之”,同時要建立治港人才庫,並推動社會建立學習型文化,重視政策研究和討論,建立政策共同體。

  陳漢宣表示,香港由政務官主導的公務員系統較為封閉,現在應該打開這個系統,既發揮政務官系統的優勢,又要橫向招聘,在系統內推行競爭上崗,兩種方式要相互配合。

  陳凱欣表示,特區政府的司局架構有可優化之處,有需要的政策局應增加問責團隊成員,並要推動更多跨局合作。

  民建聯副主席、香港特區行政會議非官守議員、香港特區立法會議員張國鈞表示,三位嘉賓的建議將對民建聯的相關研究很有幫助。民建聯未來還將舉辦連串圓桌會議,希望在這關鍵時刻,推動香港在多方面進行改革(完)。

視頻精選
更多新聞