歐國盃驚天大冷!多少人上了天台 麥巴比請接鍋
2021年06月29日13:17

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  在本屆歐國盃開打之前,法國隊9/2的賠率就是24支球隊中排名第一的,力壓英格蘭和比利時。

  儘管在小組賽跌跌撞撞,一勝兩平,場面也沉悶難看,在16強的奪冠賠率中,法國隊還是4/1排名所有球隊第一。

  [預測擒西班牙、法國90分鐘和波!盈利秘籍在這!][下載APP]

  這都是無數拿著高薪的精算師夜以繼日計算出的賠率,涉及真金白銀的數據是不摻假的。

  全世界都是如此看好法國隊,球隊不單保留了三年前勇奪世界盃的大部分班底,還迎來了「小型賽車升級成F1賽車」的小升級,把前鋒從在車路士逐漸邊緣化的基奧特換成了在皇馬錶現出色,46場攻入30球的賓施馬。

  球隊的中軸線除了後衛線稍弱,幾乎挑不出任何瑕疵。簡迪,格列茨曼,普巴,麥巴比,隨便一個名字都是去其他國家隊可以當核心的存在。

  拿著這樣一副好牌,法國隊怎麼可能會在16強就折戟沙場?

  法國隊的對手瑞士隊,在歐國盃歷史上從未贏得過一場淘汰賽。尤其6次在世界大賽迎戰法國隊,瑞士2平4負未嚐勝績。

  儘管瑞士隊也是一支FIFA排名第12的強隊,可從實力上看,他們遠不該是法國隊的對手,很多球迷都認為,瑞士隊不過是法國隊奪冠過程中的磨刀石,能讓前三場小組賽只有4次射正未有一球斬獲的麥巴比找到射門準心而已。

  可誰也沒想到,法國隊在3-1領先,距離比賽結束不到10分鐘的情況下,陰溝翻船。

  第82分鐘,姆巴布送出傳中,塞費洛維奇頭槌破門梅開二度,瑞士扳回一城。第90分鐘,賓施馬回傳失誤被斷球,薩卡傳球給到加夫拉諾域治,加夫拉諾域治遠射破門,瑞士隊僅用8分鐘就扳平了比數。

  在30分鐘互交白卷的加時賽後,雙方前9粒12碼全都有驚無險的命中目標,最後一個出場,頂著巨大壓力走上12碼點的麥巴比的勁射被門將索默單手撲出,瑞士隊完成了神奇的1-3大逆轉。

  好事的ESPN在賽後,直接把射失12碼的麥巴比和2016年在NBA總決賽上3-1領先卻錯失總冠軍的庫里相提並論。

  可當年的勇士好歹是殺入總決賽才被逆轉,哪有法國隊輸的這麼窩囊呢?在順風順水,手握兩球巨大優勢的情況下被逆轉,法國隊這鍋,該誰背呢?

  01 迪甘斯

  這法國隊的鍋嘛。哦,有賓施馬啊?都怪賓施馬,常規時間多進一球不就結束了嗎?

  兩場攻入四球,在場上兢兢業業貢獻巨大的賓施馬顯然是不該背鍋的。玩笑開完了,也該說正經的了。

  作為法國隊的教練,迪甘斯是要為法國隊自2010年首次世界大賽未能殺入八強負主要責任的。在選人問題上,迪甘斯就引起了爭議。前場法國隊人才濟濟,閉著眼睛選誰都可以。但是在後衛線上,迪甘斯的選擇讓人實在摸不著頭腦。

  拜仁隊史引入球員身價第三高的烏柏美簡奴;剛被利物浦看中,砸了3600萬簽下的干尼特;26歲身價5000萬,在曼城表現出色的拿樸迪。這三個後衛,哪個不比朗格勒強?

  尤其是拿樸迪,更是讓法國球迷氣得捶胸頓足。出身於法國Agen的他自青年隊開始一直是為法國隊效力,球員本身也想繼續代表法國隊出戰,可迪甘斯自始至終沒給過拿樸迪機會。

  為了征戰世界大賽,拿樸迪也沒猶豫太多,在5月入籍西班牙,成為安歷基手下的正選中堅。在小組賽西班牙對斯洛伐克的比賽中,拿樸迪頭槌破門得分。

  1米91的拿樸迪防守端的防空能力就備受好評,關鍵時刻還能在死球中充當大殺器。可這麼優秀的球員,迪甘斯就是放棄了。

  諷刺的是,今天瑞士隊的塞費洛維奇,頭槌兩次破門,成為歐國盃歷史上自文素基治,舒夫真高,賓特拿後第四位頭槌梅開二度的球員。

  朗格勒被塞費洛維奇壓在身下丟的兩球,就是給錯過拿樸迪的迪甘斯最響亮的兩巴掌。尤其是丟的第一球,朗格勒呆若木雞,完全沒有起跳,實在是不知道當時他在想什麼,欣賞塞費洛維奇比肩佐敦的彈跳嗎?

  就連巴塞隆拿,被朗格勒坑了許久後都準備引進拿樸迪代替他,迪甘斯難道壓根沒想過為什麼嗎?

  在對陣匈牙利的時候,柏華特就被羅蘭-紹洛伊在邊路爆破,法國隊在邊路和中路其實都漏洞巨大,而迪甘斯壓根沒想過解決這些問題。

  因為有著麥巴比,法國隊玩防守反擊沒問題。在大賽中踢猥瑣點也不算什麼問題,成績才是硬道理嘛。

  可是好傢伙,在球隊3-2領先時,迪甘斯居然異想天開踢起對攻了。

  第87分鐘,他換下了球隊前場的潤滑劑格列茨曼,換上了施素高。施素高除了在加時賽浪費了法國的一次好機會,射了一腳衝天炮外,幾乎全無存在感。而格列茨曼的下場則直接讓法國隊前場喪失了活力和前場的柱蠆式,在場面上再也無法壓制瑞士隊。

  賽後迪甘斯說道:」你可以想像,在這種有點瘋狂的情況下,我們會感到很難過。我們的實力已經發揮出來了,我們已經做了必要的事情,3-1領先,然後我們稍微有些飄了,然後被扳平。

  「要面對12碼大戰的時候,這對一支球隊來說總是很殘酷,我們不習慣這樣,但我們必須接受它。可能我們就配得上這樣的結果吧,這就是足球。「

  法國隊真的發揮出實力了嗎?我相信法國隊的球迷肯定不承認。畢竟也是帶領法國隊拿到世界盃的教練,迪甘斯的功過是非,還是留給後人去評價吧。接下來我們就再說說今天法國出局的場上最大罪人。

  02 麥巴比

  小組賽三場比賽,麥巴比一球未進,只有四球射到球門範圍之內。今天的比賽中他的五次射門也全部偏離門框,六次嘗試過人只成功了兩次,還錯過了一次絕佳的破門良機,最關鍵的是,他罰失了決定法國隊命運的一粒12碼。

  數據無法體現出麥巴比在場上的糟糕之處。很多球迷都說麥巴比是迪甘斯的親兒子,在球場內外他都恃才傲物。

  畢竟對於這個16歲就能吸引到皇馬注意,讓施丹恨不得三顧茅廬的天才來說,一切都太太太容易了。還有幾個年青人,在22歲的時候就能在世界盃決賽入球,成為國家隊功臣和公認的世界最優秀年輕球員呢?

  在征戰歐國盃之前,麥巴比就對國家隊老將基奧特頗為不滿。面對基奧特未點名道姓的說自己得到傳球太少的發言,麥巴比含沙射影的回應:「基奧特這樣的感覺我一年能有365次,如果有問題就公開說出來。」

  在球場上麥巴比也有12碼霸的意思了,比如他的射術遠非法國隊最佳,卻要承擔球隊的死球職責。而在球場上作為前鋒,他卻能屢次浪費掉近在咫尺的鎖定勝局的機會。這幾年麥巴比越來越沉迷於單打獨鬥,給隊友的做球也越來越少。

  也許一切都來得太過容易,就是會讓人迷失自我。有了這一次刻骨銘心的失利,才能在麥巴比身上留下男人的烙印,成長為一個更成熟,更全面的球員吧。

  賽後,網絡上流傳著一張圖片,顯示有人一共花了160元,買法國3-3瑞士,西班牙3-3克羅地亞(常規時間),最終的結果讓他贏得了超過63萬的收益。

  世界盃的冠亞軍同時出局,在這樣一個神奇的夜晚過後,我們或許只能用那句老話來概括了:歐國盃無弱旅,足球是圓的。

  這該死的足球,真是什麼都有可能發生啊!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)

視頻精選
更多新聞